Второй тур президентских выборов 2018

Выборы 2020 года пройдут по-новому - парламент Грузии дал старт поправкам

720
(обновлено 21:44 03.09.2019)
Созданная парламентом комиссия рассмотрит два варианта поправок в Конституцию Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Депутаты утвердили организационную комиссию, которая обеспечит публичное рассмотрение поправок в Конституцию, предусматривающих переход с 2020 года на пропорциональную систему выборов в законодательный орган.

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии>>

Комиссию возглавит председатель парламента Арчил Талаквадзе. Членами комиссии станут четверо депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", шесть депутатов от оппозиции и два советника Талаквадзе.

Комиссия вынесет на обсуждение сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые смогут получить хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

"Ушел культурно"- Иванишвили рассказал, почему Бахтадзе подал в отставку>>

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%, как это и предусмотрено нынешним законодательством.

Поддержали создание комиссии в том числе депутаты от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которые с утра подняли шум в парламенте, а потом покинули зал заседаний.

"Мы обязаны не дать большинству никакого повода, чтобы эта инициатива провалилась или приостановилась или чтобы обвинили оппозицию, что ей не хватило голосов, поэтому мы примем участие в этом голосовании, которое касается создания комиссии для перехода на пропорциональную систему", - сказал лидер "Европейской Грузии" заявил Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, а сегодня стало известно, что он станет премьер-министром. Именно из-за этого оппозиционеры шумели в парламенте.

720
Теги:
Грузинская мечта, "Европейская Грузия - движение за свободу", Парламент Грузии, Грузия

Генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили

Пололикашвили переизбран на пост главы Всемирной туристической организации

196
(обновлено 22:48 19.01.2021)
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года, тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран-членов Совета Всемирной туристкой организации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.

Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.

​Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.

196
Теги:
Зураб Пололикашвили, ВТО ООН, Туризм, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Бидзина Иванишвили

Что изменится с уходом Иванишвили, или Старые лица в новом амплуа

1221
(обновлено 23:27 19.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили, подбросивший богатую пищу для прессы, похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". Поднаторевший в кулуарной тематике еженедельник "Алиа" (11-17.01) начал уверенно и широко препарировать тему ухода в номере, напечатанном еще до официального заявления.

Куда пойдет Иванишвили, кому доверит то, что сделал?

"Алиа" вынесла этот животрепещущий вопрос в шапку над первой полосой. Назвав и главных кандидатов на роль преемника – Ираклия Кобахидзе и Каху Каладзе. Правда, устами писателя Мераба Шатиришвили газета тут же признала, что Бидзине не нравится ни один, ни другой, и не исключен вариант, которого никто не ждет.

Однако интрига продержалась недолго: почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию у политиков и в обществе. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, выдвинула свою версию Эка Беселия ("Ахали таоба", 14.01). Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе (13.01), говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш (14.01).

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспрянули духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче (14.01). Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления, по мнению "Резонанси" (13.01), показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. (13.01)

Нужен ли иммунитет основателю "Мечты"

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. "Американский шок с грузинским акцентом" – дает заголовок "Квирис палитра" (11-17.01). Правда, считая штурм Капитолия аргументом в пользу власти, а не оппозиции. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 15.01).

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 13.01). В таких условиях, не спорит политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения ("Квирис палитра).

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя Игорь Квеселава не исключает, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте" ("Резонанси", 15.01).

Тем более, когда часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть избирательный минимум, продолжает упрямо выдвигать одиозные требования. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть ("Резонанси", 15.01). От которой, заметим, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность не нуждается в благодарности

Политический прием, основанный на том, чтобы истолковать в свою пользу любое решение оппонента и ввести в заблуждение общественность, применяется давно и широко. Возможно, именно это подтолкнуло Бидзину Иванишвили не ограничиваться одним лишь заявлением об уходе и дать обширное интервью газете "Сакартвелос Республика" (15-16.01).

В нем олигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Признался, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние на службу обществу.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество ("Резонанси", 12.01). А Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила ("Сакартвелос Республика" 15-16.01). При этом, скорее, имела в виду не село, а передачу нажитого состояния…

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность ("Ахали таоба", 13.01). Сам-то олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится ("Резонанси", 14.01).

Но фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный актер и писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как мы встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… ("Резонанси", 12.01)

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1221
Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Вакцинация от COVID-19

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации

0
(обновлено 00:10 20.01.2021)
На данный момент выявлено чуть ли не 2 000 мутационных изменений коронавируса, но его антигенная структура осталась прежней

ТБИЛИСИ, 20 янв - Sputnik. Вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев, чем опасна южноафриканская мутация коронавируса. С доктором медицинским наук о штамме 501.V2 побеседовала "Вечерняя Москва"

"У вирусов происходят мутационные изменения. Они попадают в разные условия, которые способствуют их более интенсивному размножению. Бывают условия, которые, наоборот, препятствуют, и в них вирус становится менее патогенным и менее контагиозным", – пояснил вирусолог. 

По словам специалиста, главная опасность южноафриканского штамма COVID-19 в том, что он стал более заразным. Однако более патогенной эта мутация не стала, отметил эксперт. 

Вирусолог также отметил, что на данный момент выявлено "чуть ли не 2 000 мутационных изменений". Однако он обратил внимание, что антигенная структура вируса при этом осталась прежней. А это значит, что уже разработанные вакцины сохраняют свою эффективность и для новых мутаций.

Напомним, власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. "Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире