Второй тур президентских выборов 2018

Выборы 2020 года пройдут по-новому - парламент Грузии дал старт поправкам

706
(обновлено 21:44 03.09.2019)
Созданная парламентом комиссия рассмотрит два варианта поправок в Конституцию Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Депутаты утвердили организационную комиссию, которая обеспечит публичное рассмотрение поправок в Конституцию, предусматривающих переход с 2020 года на пропорциональную систему выборов в законодательный орган.

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии>>

Комиссию возглавит председатель парламента Арчил Талаквадзе. Членами комиссии станут четверо депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", шесть депутатов от оппозиции и два советника Талаквадзе.

Комиссия вынесет на обсуждение сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые смогут получить хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

"Ушел культурно"- Иванишвили рассказал, почему Бахтадзе подал в отставку>>

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%, как это и предусмотрено нынешним законодательством.

Поддержали создание комиссии в том числе депутаты от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которые с утра подняли шум в парламенте, а потом покинули зал заседаний.

"Мы обязаны не дать большинству никакого повода, чтобы эта инициатива провалилась или приостановилась или чтобы обвинили оппозицию, что ей не хватило голосов, поэтому мы примем участие в этом голосовании, которое касается создания комиссии для перехода на пропорциональную систему", - сказал лидер "Европейской Грузии" заявил Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, а сегодня стало известно, что он станет премьер-министром. Именно из-за этого оппозиционеры шумели в парламенте.

706
Теги:
Грузинская мечта, "Европейская Грузия - движение за свободу", Парламент Грузии, Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Грузия постепенно будет открывать свои границы для международных партнеров

11
Список стран, для которых Грузия постепенно будет открывать свои границы, будет пересматриваться и дополняться каждые две недели

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Включение Грузии Евросоюзом в число 15 безопасных стран, с одной стороны, это результат труда, с другой – ответственность, заявил до начала заседания правительства Грузии премьер-министр Георгий Гахария.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

По словам премьера, Грузия будет осторожна, но последовательна, как и прежде, и всегда будет ставить на первое место здоровье и безопасность граждан и гостей, а также дальнейшее возрождение экономики.

Премьер отметил, что правительство продолжает осуществлять последовательные шаги, показателем которых является открытие границ Грузии для пяти стран-партнеров.

"Это накладывает огромную ответственность на нас, прежде всего на наших граждан, а также на граждан стран-партнеров. Поэтому мы последовательно предпринимаем осторожные шаги. Они отображаются в том, что министерство иностранных дел по специальному поручению проводит переговоры, и в результате для пяти стран-партнеров мы установили такие же зеркальные условия, как они перед нами. Границы Грузии для них будут открыты – это касается прямых полетов", - сказал Гахария.

Как отметил премьер, министерство экономики в соответствии с инструкциями ведет прямые переговоры с европейскими авиакомпаниями, чтобы как можно скорее восстановить прямые рейсы.

"Сегодня одним из самых важных вопросов у нас будет то, что мы уберем аэропорты нескольких стран из ареала распространения NOTAM (NOtice To AirMen), что означает ограничение международных рейсов", - заявил премьер-министр.

Гахария также сообщил, что список стран, свободных для путешествий, будет пересматриваться раз в две недели.

"До того, как это произойдет, и это произойдет в будущем, мы решили, что наши грузинские авиакомпании, также как иностранные авиакомпании, возобновляют целевой вывоз наших граждан из разных столиц, что, безусловно, является однозначно социальным проектом. Это обязательство и эта программа продолжится до тех пор, пока на это будет спрос, который фиксирует наш МИД. Раз в каждые две недели будут пересмотрены условия поездок граждан и список безопасных стран, потому что мы все понимаем, что эта наша общая ответственность в борьбе с глобальным распространением пандемии", - сказал Гахария.

К этому времени Грузия открыла свои границы для граждан пяти стран Евросоюза - Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы. Постепенно свои границы для граждан Грузии открывают и европейские страны.

11
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба

В Грузии разрешены массовые мероприятия под открытым небом

82
(обновлено 11:59 09.07.2020)
Правительство снимает ограничение на проведение массовых мероприятий на открытом пространстве с целью содействия развитию внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. С 13 июля снимаются ограничения на проведения массовых мероприятий под открытым небом, что очень важно для развития внутреннего туризма, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля>>

С середины марта, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, в Грузии, как и во всем мире, запретили проведение всех массовых мероприятий как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

"Я думаю, что особенно сейчас, в летний период, это очень важно, когда развитие внутреннего туризма становится все более и более актуальным. Все эти мероприятия, у которых имеется разное назначение, но проводятся под открытым небом, будут разрешены", - сказал премьер.

Гахария уточнил, что особенно большое количество заявок на проведения мероприятий поступило от грузинских кинологов.

"Например, последнее время все больше и больше было заявок от кинологов на проведение открытых выставок. Конечно, мы должны помочь и нашим четырехногим друзьям в том, чтобы нормально прошли эти выставки", - подчеркнул Гахария.

После снятия в стране режима чрезвычайного положения и ряда ограничений, представители праздничной и event-индустрии не раз проводили акции протеста с требованием разрешить проводить мероприятия, так как все представители этой сферы остались не у дел.

За это время был отменен ряд крупных ежегодных фестивалей под открытым небом. Одним из таких является известный Tbilisi Open Air, который в этом году не состоялся впервые за 11 лет. Организаторы перенесли его проведение на 2021 год.

82
Темы:
Правительство Грузии