Акция протеста у парламента Грузии

Тбилиси сегодня: шум в парламенте, "коридор позора" и анонсированная акция

3507
(обновлено 17:21 03.09.2019)
Оппозиция пригрозила властям Грузии масштабной акцией перед парламентом этим вечером

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Осенняя сессия парламента Грузии началась с "коридора позора" у входа в здание и со свиста в зале заседаний - причиной стало представление на пост премьер-министра нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария, отставки которого оппозиция требовала третий месяц.

В парламенте Грузии стало тихо, а у входа продолжается шумная акция протеста>>

Гахария не могут простить разгон акции в ночь на 21 июня. Все началось с приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступления в парламенте. Вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"После того, как власти оскорбили общество и его справедливый протест с требованием отставки Гахария, и назначили его премьер-министром, у граждан было полное право протестовать. Перед ними закрыли двери и не впустили на территорию зала заседаний, куда они имеют право войти и выразить мирный протест. Я, как депутат, была обязана внести этот протест в зал", - сказала оппозиционный депутат Элене Хоштария журналистам, объясняя использование свистка на заседании.

Оппозиционные депутаты выписали пропуска некоторым активистам, чтобы они смогли выразить протест прямо на пленарном заседании, но войти в зал им не позволили. Тогда шум подняли сами депутаты, но председатель парламента Арчил Талаквадзе сделал им строгое предупреждение. Спустя примерно полчаса группа шумных оппозиционеров вышла из зала и заседание продолжилось, а активистов вообще вывели из парламента.

Тем не менее Хоштария пообещала депутатам от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", что не остановится и у них не будет возможности работать в комфортных условиях.

"Они получат жесткий протест в мирных рамках", - сказала Хоштария, которая представляет партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

Глава парламентского большинства Георгий Вольский отметил, что у оппозиции ничего не выйдет.

"В связи с сегодняшним протестом хочу сказать следующее: реальность очень тяжелая. Реальность в том, что наши политические оппоненты не борются за то, чтобы установить правду. У них одна цель - провести знак равенства между тем злом, что они совершили, и тем, что имело место 20-21 июня. Тут не может быть знака равенства", - сказал Вольский.

"Европейскую Грузию" основали авторитетные политики, которые в начале 2017 года откололись от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"На самом деле их не интересуют люди, вся их история говорит об этом. Это факт, который мы видели до 2012 года и после этого. Они спекулируют пострадавшими людьми и радуются этому. Это на самом деле наша забота, а "Национальному движению" чужд человеческий подход, для них это возможность что-то опротестовывать. Мы же должны всю жизнь заботиться о людях, которые пострадали, которые получили повреждения во время легитимного разгона", - сказал глава фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

В настоящее время в зале заседаний находятся депутаты от правящей партии и оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", а также некоторые независимые депутаты.

Оппозиционеры анонсировали масштабную акцию протеста перед парламентом на вечер вторника. До сих пор у парламента митинговали с требованием отставки Гахария с поста главы МВД.

3507
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Георгий Гахария, Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

96
(обновлено 12:34 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

96
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

128
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

128
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили
Здание главной прокуратуры Грузии

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано

0
(обновлено 14:10 10.07.2020)
К существующим статься, по которым до сих пор велось следствие добавилась 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik.  Учитывая результаты судебно-медицинской экспертизы дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили переквалифицировано в убийство с отягчающими обстоятельствами.

Экспертиза установила причину смерти 19-летнего грузинского футболиста>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти молодого человека стала асфиксия в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили имеются нанесенные тупым предметом повреждения в области лобной части, обоих глазниц, нижней и верхней губы, правого локтевого сустава, правого предплечья, также в области живота, паха, лобка, поясницы и обоих ягодиц. Повреждения нанесены незадолго до наступления смерти. Их экспертиза оценивает как повреждений легкой степени.

С появлением новых обстоятельств прокуратура приняла решение переквалифицировать дело и к существующей квалификации добавить статью 109-ю часть вторую УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц.

В МВД Грузии продолжается интенсивное следствие. В прокуратуре заявляют, что, исходя из результатов экспертизы, максимально быстро и эффективно нужно провести целый ряд следственных и процессуальных действий. В том числе провести соответствующие экспертные исследования и установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. При этом, нужно получить результаты биологической, химической, трасологической, информационно-технологический и судебно-медицинской экспертизы.

В беспрерывном режиме идет допрос свидетелей и анализ уже собранной информации.

Исходя из сложности и сенситивности дела прокуратура Грузии просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации, чтобы МВД страны сумело провести полноценное расследование, установило истину, а прокуратура приняла правовое решение и преступники понесли суровое наказание.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня. Он бесследно исчез с вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между молодыми людьми, затем продолжившийся на центральной автомагистрали.

В воскресенье, 28 июня, Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке в Мцхета, где произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений позже переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются.

Также известно, что на место драки на трассу Мцхета-Тбилиси прибыли два автомобиля с разницей в 15-20 минут. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки. С тех пор Шакарашвили никто не видел.

 

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126). К ним сейчас добавились и 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

0