Акция протеста у парламента Грузии

Тбилиси сегодня: шум в парламенте, "коридор позора" и анонсированная акция

3455
(обновлено 17:21 03.09.2019)
Оппозиция пригрозила властям Грузии масштабной акцией перед парламентом этим вечером

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Осенняя сессия парламента Грузии началась с "коридора позора" у входа в здание и со свиста в зале заседаний - причиной стало представление на пост премьер-министра нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария, отставки которого оппозиция требовала третий месяц.

В парламенте Грузии стало тихо, а у входа продолжается шумная акция протеста>>

Гахария не могут простить разгон акции в ночь на 21 июня. Все началось с приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступления в парламенте. Вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"После того, как власти оскорбили общество и его справедливый протест с требованием отставки Гахария, и назначили его премьер-министром, у граждан было полное право протестовать. Перед ними закрыли двери и не впустили на территорию зала заседаний, куда они имеют право войти и выразить мирный протест. Я, как депутат, была обязана внести этот протест в зал", - сказала оппозиционный депутат Элене Хоштария журналистам, объясняя использование свистка на заседании.

Оппозиционные депутаты выписали пропуска некоторым активистам, чтобы они смогли выразить протест прямо на пленарном заседании, но войти в зал им не позволили. Тогда шум подняли сами депутаты, но председатель парламента Арчил Талаквадзе сделал им строгое предупреждение. Спустя примерно полчаса группа шумных оппозиционеров вышла из зала и заседание продолжилось, а активистов вообще вывели из парламента.

Тем не менее Хоштария пообещала депутатам от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", что не остановится и у них не будет возможности работать в комфортных условиях.

"Они получат жесткий протест в мирных рамках", - сказала Хоштария, которая представляет партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

Глава парламентского большинства Георгий Вольский отметил, что у оппозиции ничего не выйдет.

"В связи с сегодняшним протестом хочу сказать следующее: реальность очень тяжелая. Реальность в том, что наши политические оппоненты не борются за то, чтобы установить правду. У них одна цель - провести знак равенства между тем злом, что они совершили, и тем, что имело место 20-21 июня. Тут не может быть знака равенства", - сказал Вольский.

"Европейскую Грузию" основали авторитетные политики, которые в начале 2017 года откололись от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"На самом деле их не интересуют люди, вся их история говорит об этом. Это факт, который мы видели до 2012 года и после этого. Они спекулируют пострадавшими людьми и радуются этому. Это на самом деле наша забота, а "Национальному движению" чужд человеческий подход, для них это возможность что-то опротестовывать. Мы же должны всю жизнь заботиться о людях, которые пострадали, которые получили повреждения во время легитимного разгона", - сказал глава фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

В настоящее время в зале заседаний находятся депутаты от правящей партии и оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", а также некоторые независимые депутаты.

Оппозиционеры анонсировали масштабную акцию протеста перед парламентом на вечер вторника. До сих пор у парламента митинговали с требованием отставки Гахария с поста главы МВД.

3455
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Георгий Гахария, Грузия
Загрузка...