Акция протеста у парламента Грузии

Тбилиси сегодня: шум в парламенте, "коридор позора" и анонсированная акция

3513
(обновлено 17:21 03.09.2019)
Оппозиция пригрозила властям Грузии масштабной акцией перед парламентом этим вечером

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Осенняя сессия парламента Грузии началась с "коридора позора" у входа в здание и со свиста в зале заседаний - причиной стало представление на пост премьер-министра нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария, отставки которого оппозиция требовала третий месяц.

В парламенте Грузии стало тихо, а у входа продолжается шумная акция протеста>>

Гахария не могут простить разгон акции в ночь на 21 июня. Все началось с приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступления в парламенте. Вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"После того, как власти оскорбили общество и его справедливый протест с требованием отставки Гахария, и назначили его премьер-министром, у граждан было полное право протестовать. Перед ними закрыли двери и не впустили на территорию зала заседаний, куда они имеют право войти и выразить мирный протест. Я, как депутат, была обязана внести этот протест в зал", - сказала оппозиционный депутат Элене Хоштария журналистам, объясняя использование свистка на заседании.

Оппозиционные депутаты выписали пропуска некоторым активистам, чтобы они смогли выразить протест прямо на пленарном заседании, но войти в зал им не позволили. Тогда шум подняли сами депутаты, но председатель парламента Арчил Талаквадзе сделал им строгое предупреждение. Спустя примерно полчаса группа шумных оппозиционеров вышла из зала и заседание продолжилось, а активистов вообще вывели из парламента.

Тем не менее Хоштария пообещала депутатам от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", что не остановится и у них не будет возможности работать в комфортных условиях.

"Они получат жесткий протест в мирных рамках", - сказала Хоштария, которая представляет партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

Глава парламентского большинства Георгий Вольский отметил, что у оппозиции ничего не выйдет.

"В связи с сегодняшним протестом хочу сказать следующее: реальность очень тяжелая. Реальность в том, что наши политические оппоненты не борются за то, чтобы установить правду. У них одна цель - провести знак равенства между тем злом, что они совершили, и тем, что имело место 20-21 июня. Тут не может быть знака равенства", - сказал Вольский.

"Европейскую Грузию" основали авторитетные политики, которые в начале 2017 года откололись от бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"На самом деле их не интересуют люди, вся их история говорит об этом. Это факт, который мы видели до 2012 года и после этого. Они спекулируют пострадавшими людьми и радуются этому. Это на самом деле наша забота, а "Национальному движению" чужд человеческий подход, для них это возможность что-то опротестовывать. Мы же должны всю жизнь заботиться о людях, которые пострадали, которые получили повреждения во время легитимного разгона", - сказал глава фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

В настоящее время в зале заседаний находятся депутаты от правящей партии и оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", а также некоторые независимые депутаты.

Оппозиционеры анонсировали масштабную акцию протеста перед парламентом на вечер вторника. До сих пор у парламента митинговали с требованием отставки Гахария с поста главы МВД.

3513
Теги:
Грузия, Георгий Гахария, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, 'Европейская Грузия - движение за свободу'

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

92
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

92
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

75
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Юг Европы охватили сильнейшие пожары - видео

0
Жара, накрывшая юг Европы, спровоцировала сильнейшие пожары в районе Средиземного моря. Смотрите в видео, как борются с огненной стихией в разных странах

В Турции горят леса - возле курортов Антальи и Мугла. В Греции огнем охвачен остров Родос. В Италии пострадала большая часть побережья в городе Пескара, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Турция

Несмотря на то, что почти все лесные пожары в Турции взяты под контроль, пожары все еще продолжаются возле Мармариса и Бодрума в провинции Мугла, в лесах Манавгата и Аланьи в провинции Анталья, в провинции Адана.

Ажиотажа добавляют и землетрясения у берегов Турции. Накануне подземные толчки магнитудой 4,6 были зафиксированы в Эгейском море у берегов района Датча провинции Мугла. О разрушениях и жертвах пока не сообщается.

Напомним, что мощные лесные пожары начались в стране семь дней назад и охватили ряд районов на побережье. Сообщалось об эвакуации двух отелей, а также нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек.

Греция

В Греции также продолжают бушевать лесные пожары. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы.

Накануне огонь бесконтрольно бушевал к северу от Афин, сжигая дома. Спасатели борются с более чем 80 очагами возгорания на фоне сильнейшей жары в стране за более чем 30 лет.

Ликвидацию огня затрудняет сильный ветер. Пожарные службы обеспокоены тем, что пламя может перейти на соседние населенные пункты.

Италия

Не обошли стороной пожары и Италию. За последние несколько дней в стране проведено 800 спасательных операций: на Сицилии, в Апулии и Калабрии, Лацио и Кампании. Больше всего пострадало побережье города Пескара. Здесь людям пришлось убегать из-за стремительного распространения пламени, которое в итоге поглотило большую часть побережья.

0
Теги:
Европа, Пожар, лесной пожар, Лесные пожары, происшествия