Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии

878
(обновлено 12:52 06.09.2019)
Георгий Гахария станет новым премьер-министром Грузии после голосования в парламенте, 8 сентября

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения вотума доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

На пост премьера Грузии представлен Георгий Гахария>>

Мамука Бахтадзе объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра Грузии в понедельник. Он отметил, что выполнил свою миссию на посту главы правительства, но остается членом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". 

Правящая партия представила на пост премьера Георгия Гахария, главу МВД Грузии.

Что касается Кабмина, планируется лишь смена силовых министров - на пост министра внутренних дел представлен Вахтанг Гомелаури, возглавлявший Службу государственной безопасности (СГБ), а на посту министра обороны Левана Изория сменит экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Для выражения вотума доверия правительству достаточно простого большинства - 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим. 

878
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Ираклий Гарибашвили, Мамука Бахтадзе, Георгий Гахария, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (298)

Ираклий Сесиашвили

Премьер Грузии назначил себе нового советника по вопросам обороны и безопасности

55
(обновлено 12:45 13.05.2021)
Ираклий Сесиашвили имеет многолетний опыт работы в сфере обороны и безопасности, в парламентах двух предыдущих созывов он возглавлял комитет этого профиля

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Депутат парламента Ираклий Сесиашвили назначен советником премьер-министра Грузии по вопросам обороны и безопасности, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Глава грузинского правительства уже провел первую рабочую встречу с новым советником. Премьер отметил, что оборона и безопасность являются приоритетными для правительства Грузии сферами и пожелал Ираклию Сесиашвили успехов в свой деятельности.

Сесиашвили является депутатом парламента Грузии десятого созыва от правящей партии "Грузинская мечта". До этого в 2012-2020 годах он возглавлял комитет по обороне и безопасности в парламенте восьмого и девятого созывов.

У него многолетний опыт работы как в частном и неправительственном секторе, так и академической сфере.

Сесиашвили получил высшее образование в Тбилисском государственном университете, в Хайделбергском и в Гамбургском университетах по разным специальностям. Он является магистром Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Теги:
Ираклий Сесиашвили, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

В парламенте Грузии создается первая оппозиционная фракция

77
(обновлено 12:24 13.05.2021)
Фракцию создают члены партии "Лело" и независимые депутаты. Лидер "Лело" Мамука Хазарадзе представил сегодня всех членов первой оппозиционной фракции в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новая фракция "Лело – партнерство для Грузии" создается в парламенте Грузии, об этом сообщил на брифинге лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Каникулы закончились – парламент Грузии приступает к работе>>

По его словам, помимо членов "Лело" – самого Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

"Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии десятого созыва – "Лело – партнерство для Грузии". Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламент. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса. С большой радостью хочу подтвердить присоединение к фракции Саломе Самадашвили, Армаза Ахвледиани и Шалвы Шавгулидзе", – сказал Хазарадзе.

Фракцию возглавит Бадри Джапаридзе, а его заместителем станет бывший член "Национального движения" Саломе Самадашвили.

Как отмечалось на брифинге, фракция будет бороться за выполнение соглашения, подписанного между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, в полном объеме.

Саломе Самадашвили прошла в парламент по списку "Единого национального движения", Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от "Европейской Грузии".

Позже депутаты приняли решение покинуть ряды своих партий.

Шавгулидзе является представителем партии "Свободные демократы", образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с "Европейской Грузией".

В парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября 2020 года оппозиция взяла 60 мандатов, а правящая партия "Грузинская мечта" – 90.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Лело для Грузии, фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (298)
Новый озургетский театр

Отремонтированный Озургетский театр открывает двери для зрителей

0
(обновлено 13:17 13.05.2021)
После длинной коронавирусной паузы и масштабного ремонта театр предложит зрителям сразу семь премьер

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Озургетский государственный драматический театр им. А. Цуцунава открывает 153-й театральный сезон в отремонтированном здании – 14 мая труппа представит зрителям премьеру спектакля "Тоска – не просыпайся" по Н. Думбадзе.

Здание Озургетского театра, которое было основано в 1961 году, является одним из крупнейших в Грузии (пять этажей, 7 000 кв. м). Это важный архитектурный объект, получивший статус памятника культуры, считается визитной карточкой Озургети.

Здание театра было полностью отремонтировано при поддержке благотворительного фонда "Карту" – на проект реставрации было потрачено 20 миллионов лари (почти 6 миллионов долларов). Обновленное здание театра оснащено новейшей технической базой, адаптированной для людей с ограниченными физическими возможностями.

"Театр имеет хорошо оборудованные репетиционные залы, гримерные, радиостудию, оснащенную современным оборудованием для записи выступлений радиотеатра, необходимые складские помещения, хореографические залы, музейную комнату, мастерскую шитья, декорации и многое другое", – отмечают в пресс-службе театра.

Новый озургетский театр
Courtesy of Ozurgeti Drama Theater
Новый озургетский театр

К открытию 153-го сезона Театр Озургети подготовил целых семь премьерных спектаклей. Кроме постановки "Тоска – не просыпайся" в режиссуре худрука театра Васила Чигогидзе, зрители увидят спектакли Вано Хуцишвили "Три плюс три" (по пьесе Мананы Доиашвили), кукольный спектакль Элене Мацхонашвили "Дон Кихот", пьеса Дмитрия Хвтисиашвили "Главная роль" (комедия Эдуардо де Филиппо), "Неаполь – город миллионеров" Отара Куталадзе (Эдуардо де Филиппо), "Вернисаж" Мамуки Бабилодзе (комедия абсурда Вацлава Гавела) и другие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии