Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии

874
(обновлено 12:52 06.09.2019)
Георгий Гахария станет новым премьер-министром Грузии после голосования в парламенте, 8 сентября

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Парламент Грузии проголосует по вопросу выражения вотума доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе 8 сентября, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

На пост премьера Грузии представлен Георгий Гахария>>

Мамука Бахтадзе объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра Грузии в понедельник. Он отметил, что выполнил свою миссию на посту главы правительства, но остается членом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". 

Правящая партия представила на пост премьера Георгия Гахария, главу МВД Грузии.

Что касается Кабмина, планируется лишь смена силовых министров - на пост министра внутренних дел представлен Вахтанг Гомелаури, возглавлявший Службу государственной безопасности (СГБ), а на посту министра обороны Левана Изория сменит экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Для выражения вотума доверия правительству достаточно простого большинства - 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим. 

874
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Ираклий Гарибашвили, Мамука Бахтадзе, Георгий Гахария, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (186)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

95
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

95
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

254
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

254
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020