Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили

"Ушел культурно"- Иванишвили рассказал, почему Бахтадзе подал в отставку

1413
(обновлено 13:19 03.09.2019)
Бахтадзе понял, что пора уступить должность премьера новому лицу, отметил Иванишвили

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили поблагодарил покинувшего пост премьера Грузии Мамуку Бахтадзе за проделанную работу.

Куда уходит Бахтадзе?>>

Накануне Бахтадзе заявил, что покидает правительство, так как уже выполнил свою миссию на этом посту. На его место представлен действующий глава МВД Георгий Гахария.

Во вторник состоялось заседание политсовета "Грузинской мечты" под руководством Иванишвили. Он отметил, что тема отставки Бахтадзе обсуждалась с парламентским большинством еще в воскресенье.

"Я хочу отметить, что это (уход Бахтадзе - ред.) было сделано в очень культурной форме и было бы хорошо, если бы эта культура осталась не только в нашей партии, но и в Грузии. Человек пришел с идеями, был главой правительства, он смог с командой договориться о своих идеях, большую часть задуманного смог воплотить в жизнь, а другие процессы - начать. Он посчитал, что свое слово он сказал и уступил место", - сказал Иванишвили.

После победы партии "Грузинская мечта" на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила четырех премьеров. Сначала эту должность занимал лидер партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Ровно через год, в 2013 году, он ушел в отставку по собственному желанию. Своим преемником он назначил Ираклия Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из ближнего окружения миллиардера. Позже бразды правления передали Георгию Квирикашвили.

Бахтадзе - досье

Мамука Бахтадзе родился в 1982 году в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили и Технический университет Грузии. В 2010 году он получил степень магистра в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, а также во французской бизнес-школе INSEAD, где ему была присвоена квалификация MBA (магистр бизнес-администрирования).

В 2005-2006 годах Бахтадзе был менеджером проекта АО "Грузинская железная дорога", в 2007-2008 годах — членом наблюдательского совета сети гостиниц "Рчеули", в 2010-2012 годах — генеральным директором Международной энергетической корпорации Грузии, в 2013-2017 годах— генеральным директором "Грузинской железной дороги".

До того, как стать премьером, Бахтадзе был министром финансов Грузии.

"Грузинская мечта " представила на пост премьера Грузии действующего главу МВД Георгия Гахария.

1413
Теги:
Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе, Отставка

Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

80
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

80
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ЦИК Грузии

Новый глава ЦИК рассказал о предстоящей работе

78
(обновлено 09:07 03.08.2021)
Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осуществление новой избирательной реформы – главная цель нового председателя Центризбиркома Грузии Георгий Каландаришвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

По словам Каландаришвили, одной из основных задач будет развитие и усиление компетенции нижестоящих комиссий, особенно после того, как участковые избирательные комиссии будут укомплектованы персоналом и обеспечены всей информацией, предоставленной в рамках избирательной реформы.

"Важной задачей и одной из основных задач является реализация недавней избирательной реформы, для которой избирательная администрация не пожалеет усилий", - заявил Каландаришвили в эфире Первого канала.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией. Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

78
Теги:
Грузия, ЦИК Грузии
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

СМИ: полиция сумела идентифицировать убийцу Шанай Брук

0
Итак, к этому времени следствие располагает фотороботом предполагаемого убийцы и его ДНК, остается найти самого

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Предполагаемый убийца 31-летней австралийки Шанай Брук идентифицирован полицией, его поиски ведутся в масштабах всей страны, сообщает телекана "Имеди".

Тело молодой женщины нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

При экспертизе тела удалось взять несколько образцов ДНК. предположительно, они принадлежат убийце.

Накануне поздно ночью завершился опрос друзей и соседей Брук. Они отказались делать комментарии для СМИ. Следственные действия проходят в активном режиме, но пока никаких официальных заявлений МВД Грузии не делало.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Убийство, Австралия
Темы:
Преступность в Грузии