Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Парламент Грузии возобновляет работу - депутаты готовятся к осенней сессии

115
(обновлено 10:19 04.09.2019)
Парламент изменит работу на текущей неделе из-за отставки премьер-министра Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Осенняя сессия парламента Грузии откроется пленарным заседанием в полдень, заявил глава законодательного органа Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Уходящий премьер Грузии отметил важность появления новых лиц в политике>>

По его словам, ввиду того, что премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил об отставке, изменится предусмотренный на этой неделе формат работы парламента - вместо пленарных заседаний пройдут комитетские слушания.

Согласно новому регламенту парламента, кандидат в премьер-министры и новый состав кабинета министров должны предстать перед комитетами и фракциями парламента, а уже после, на пленарном заседании состоится процедура выражения доверия.

В рамках осенней сессии парламента планируется утверждение проекта государственного бюджета на 2020 год, утверждение кандидатур судей Верховного суда Грузии на 20 вакантных мест,  а также обсуждение трех проектов резолюции по событиям 20-21 июня в Тбилиси. Тогда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента, в результате чего пострадали как полицейские, так и мирные граждане.

Гахария нужный человек, а Гарибашвили он доверяет - кого выберет Иванишвили в премьеры>>

Планируется также изменение избирательной системы - парламентские выборы уже в 2020 году должны будут пройти только по партийным спискам. Организационная комиссия по всенародному обсуждению конституционных поправок будет создана во вторник, на пленарном заседании.

115
Теги:
Грузия, Мамука Бахтадзе, Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии (186)

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

94
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

94
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

254
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

254
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020