Полиция в регионе Шида Картли. Блокпост

Представители Тбилиси и Цхинвали оценили переговоры

462
(обновлено 11:28 03.09.2019)
Представители Грузии и де-факто властей Южной Осетии договорились о следующей встрече в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Представители Грузии и де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) так и не смогли достичь консенсуса по грузинскому полицейскому посту у административной границы, но грузинская сторона отметила, что обсуждение прошло в конструктивной атмосфере.

Грузинская сторона довольна встречей с представителями де-факто властей Цхинвали>>

Во вторник прошла вторая техническая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) при посредничестве ЕС и ОБСЕ. Переговоры участились в связи с обострением ситуации из-за "непропорционального передвижения" вооруженных сил в селе Цнелси, на неподконтрольной властям Грузии территории, и последующего обустройства грузинской стороной полицейского поста в соседнем селе Чорчана.

Представители делегации де-факто властей настаивают на том, что этот пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населенного пункта от него 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров. Грузинская сторона настаивает на том, что пост предназначен для обеспечения безопасности.

"Наша позиция остается неизменной, блокпост незаконный и грузинская сторона должна его убрать. Мы надеемся на конструктивную позицию грузинской стороны по данному вопросу, что позволит снять напряжение на границе", – цитирует Sputnik Южная Осетия полпреда де-факто президента по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева.

Встреча у "границы" Цхинвали сорвалась: причина - грузинский полицейский пост>>

Этот комментарий он сделал после встречи, которая длилась четыре часа.

"В начале встречи мы зафиксировали позицию, что не рассмотрим вопрос снятия или переноса стандартного полицейского контрольно-пропускного пункта. При этом мы обменялись мнениями, что, с моей точки зрения, произошло в конструктивной атмосфере, несмотря на различия позиций... Была подчеркнута необходимость предпринять шаги для деэскалации ситуации на месте", - сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

Видео с комментарием Антадзе обнародовано на сайте СГБ Грузии.

По его словам, стороны договорились в ближайшее время провести еще одну встречу.

"Относительно Цнелси они зафиксировали свою позицию в общем контексте. Мы отметили, что там происходит непропорциональное передвижение... Когда мы говорим, что для деэскалации необходима добрая воля, суть в том, что любого вида непропорциональное движение держит в напряжении местных жителей", - подчеркнул Антадзе.

Грузия и Россия сходятся в одном - как прошли Женевские переговоры>>

Он также прокомментировал ситуацию с дроном, упавшим в воскресенье на контролируемой властями Грузии территории - у села Абано. Де-факто власти Южной Осетии утверждают, что его сбили представители МВД Грузии. Для опровержения этого на встрече был представлен тот самый дрон, на котором, по словам, Антадзе нет никаких следов стрельбы из автоматического огнестрельного оружия. 

Этот дрог грузинская сторона передала Миссии наблюдателей Евросоюза.

462
Теги:
Россия, СГБ, Цхинвальский регион, Грузия

Ираклий Кобахидзе

Что помешало отставке Гахария с поста главы МВД Грузии? - Кобахидзе открыл карты

137
(обновлено 13:05 15.06.2021)
Лидер "Грузинской мечты" спустя два года решил рассказать, как правящая партия пыталась избавиться от наломавшего дров министра внутренних дел, но в итоге сделала его премьер-министром

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел после известных событий 20 июня 2019 года в Тбилиси была неизбежной, однако этому помешали внешние факторы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Мтавари".

Кстати, сам он вынужден был подать в отставку именно из-за этих событий, впоследствии названных "гавриловской ночью".

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Ближе к ночи полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отставка Гахария была основным требованием гражданских активистов и оппозиции, которые обвиняли его, как министра внутренних дел, в превышении силы и запрещенных средств при разгоне акции протеста.

"Вскоре после 20 июня внутри команды состоялась дискуссия, было такое мнение, и не один из наших лидеров говорил, что будет лучше, если Гахария уйдет. В какой-то момент этот вопрос созрел, но затем что-то изменило данное решение, не кто-то, а что-то. Не могу сказать что, но, может, в определенный момент настанет время для этого. Был какой-то фактор, внешний фактор, который в итоге привел нас к решению отказаться от отставки. Этот фактор был связан с ним", - отметил Кобахидзе.

По его словам, после разгона акции "Грузинская мечта" сделала все, чтобы радикально изменить имидж Гахария в лучшую сторону.

"Мы отличались подобными оценками в адрес Гахария не только публично, но и максимально укрепляли его сначала как министра внутренних дел, а затем как премьера. Вы помните, что его состояние было тяжелым, особенно после 20 июня, и команда сделала все, чтобы радикально изменить его имидж. Это не были только публичные заявления, мы делали это и внутри команды", - сказал Кобахидзе.

Что касается непосредственно событий 20 июня, по словам Кобахидзе, проведенная ведомством Гахария операция породила определенные сомнения.

"Операция была абсолютно непонятно спланирована им (Гахария). Имею в виду операцию разгона, что в итоге привело к тяжелым последствиям… Безусловно, он принимал решения. Безусловно, он был ответственным за планирование спецоперации, и он сам это делал вместе с одним из своих заместителей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, первый вопрос, который появился в связи с операцией, - почему спецназ стоял снаружи, а не за воротами парламента. И второй – почему не были использованы водометы и другие мягкие спецсредства.

"Если бы спецназ стоял внутри и если были бы использованы простые мягкие средства, то можно было бы избежать всего. Мы думали, что это была ошибка. А возможно, и нет", - отметил Кобахидзе.

Вскоре после тех трагических событий Георгий Гахария вместо отставки получил повышение, став премьер-министром страны. А уже с этой должности он ушел в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией.

После ухода с государственной службы Гахария создал свою партию и стал основным конкурентом "Грузинской мечты". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

137
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

С кем экс-премьер Грузии встречается в Брюсселе? - первый неофициальный визит Гахария

130
(обновлено 11:46 15.06.2021)
В программе визита Георгия Гахария запланированы встречи довольно высокого уровня в Европарламенте, Службе внешней политики и безопасности ЕС и в Офисе президента Совета Европы, а также в штаб-квартире НАТО

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария отправляется в Брюссель, где проведет рабочие встречи с западными партнерами, сообщает пресс-служба его партии "За Грузию".

Гахария отправился в Бельгию вместе с членом политсовета партии Кахабером Кемоклидзе. У политиков намечены встречи с депутатами Европарламента, представителями Службы внешней политики и безопасности ЕС и Офиса президента Совета Европы, а также с представителями НАТО.

Кроме того запланированы встречи с представителями различных аналитических центров.

Между тем, сегодня в Брюсселе стартует саммит лидеров 27 стран ЕС и США.

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

Еще до создания партии он перетянул на свою сторону шесть депутатов парламента, а также часть региональных чиновников в различных структурах. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

130
Теги:
Визит, Брюссель, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Машина патрульной полиции в столице Грузии

Отменят ли в Грузии "комендантский час"? Ответ эпидемиолога

0
(обновлено 13:38 15.06.2021)
Национальный центр по контролю заболеваний пока не может выдать рекомендацию на смягчение ограничений, отметил Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Вопрос отмены т. н. "комендантского часа" в Грузии не был рассмотрен на заседании Межведомственного координационного совета, несмотря на то, что все показатели улучшаются, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране уже долгое время действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и запрет на ночное передвижение.

"Количество новых случаев колеблется между 300-600-700, поэтому пока по этим показателям Национальный центр по контролю заболеваний не может выдать рекомендацию на смягчение других ограничений. Конечно, мы еще неделю - десять дней будем следить за эпидположением, и решения будут приняты после", - сказал на брифинге Гамкрелидзе.

"Комендантский час" в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения, он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня его действие перенесли до 04:00.

Периодически в разных городах страны проходят акции протеста с требованием отменить "комендантский час" или сократить время его действия.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году