Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Уходящий премьер Грузии отметил важность появления новых лиц в политике

820
(обновлено 17:21 02.09.2019)
Мамука Бахтадзе подчеркнул важность инициативы Бидзины Иванишвили об изменении избирательной системы

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Инициатива о проведении парламентских выборов 2020 года по партийным спискам и без какого бы то ни было избирательного барьера будет способствовать обновлению на политической арене Грузии, написал уходящий премьер-министр Мамука Бахтадзе на своей странице в соцсети Facebook.

Бахтадзе покидает пост премьера Грузии>>

Выборы в парламент Грузии должны пройти осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему выборов.

"Принципиально важна инициатива председателя партии – Бидзины Иванишвили - о проведении пропорциональных выборов в условиях нулевого барьера, чтобы голос даже небольшой группы граждан звучал в парламенте. В то же время, это станет возможностью для того, чтобы дорога в грузинскую политику открылась для новых лиц, что, по-моему мнению, является заказом большой части населения", - отметил Бахтадзе.

По его словам, выборы 2020 года должны быть соревнованием программ и идей, а не брани и языка ненависти.

"Любой шаг, который способствует поляризации в стране и внедряет негативную повестку дня, подрывает грузинскую государственность, препятствует ее развитию и лишь в интересах врагов Грузии", - написал Бахтадзе.

Грузинские СМИ полагают, что премьером Грузии может стать министр внутренних дел Георгий Гахария или министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Бахтадзе возглавил правительство Грузии в июне 2018 года, став четвертым премьером после смены власти в Грузии в 2012 году. 

820
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (121)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению

275
(обновлено 18:48 06.08.2020)
В преддверии парламентских выборов в Грузии все шаги правительства расцениваются как часть предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Новый пакет помощи грузинскому населению, разработанный правительством страны, вызвал массу негодования у оппозиционных партий, которые уже окрестили решение властей попыткой подкупить население, в правительстве подобные обвинения отрицают.

Власти Грузии покроют расходы на коммуналку за четыре месяца>>

Пандемия коронавируса и закрытие туристического сезона привели к серьезному упадку экономики Грузии. По последним прогнозам, в 2020 году годовой экономический рост составит -5%.

Если не обращать внимание на важные для экономистов цифры, а спросить население страны, то выясняется, что коронавирус ударил по карману каждой семьи. Как показал последний опрос общественного мнения, в Грузии у большинства семей есть запасы для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости только на месяц и они не уверены, что в будущем им хватит этой суммы.

По официальным данным, из 849,3 тысячи официально трудоустроенных граждан в период чрезвычайного положения работу потеряли 90,8 тысячи человек. Кроме того в тот же период без работы оказались и 250 тысяч из 840,4 тысячи самозанятых.

Многие потерявшие работу или источник дохода так и остались без дохода из-за провала туристического сезона в стране. Особо сильно ударил кризис по тем, кто был ориентирован на иностранных туристов.

План правительства и критика оппозиции

Теперь правительство Грузии готово потратить 410 миллионов лари из бюджета Грузии на помощь населению.

Эта помощь пойдет на покрытие с ноября 2020 по март 2021 коммунальных расходов населения, выдачу единоразовой помощи детям и самозанятым, а также на помощь по оплате обучения нуждающимся студентам.

"Мы с первого дня заботились о наших гражданах и продолжим заботу о них в любой период", - заявила вице-премьер Майя Цкитишвили.

Между тем, в оппозиции этот порыв правительства не оценили, обвинив их в попытке подкупить население перед выборами, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Это комбинация запугивания и подкупа. Это то, что народу предлагает "Грузинская мечта": или вы выражаете свою волю и будете наказаны, или мы вам дадим "унизительную помощь". Это безусловно вредит демократическому процессу и создает угрозу стране", - так оценил план правительства лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

Видит политический контекст в плане правительства и лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Когда не завершена выдача помощи первого и второго этапа, заявление о переходе на третий этап со стороны правительства – только пиар", - сказала Бурджанадзе.

Только забота

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отмечают, что помощь связана исключительно с пандемией, а никак не с выборами.

"В условиях глобальной пандемии наша главная задача – защита жизни и здоровья наших сограждан, а также социальная и экономическая помощь семьям, которые больше всего пострадали от пандемии. Мы продолжаем заботу о наших гражданах, поэтому и приняли сегодня это решение", - заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

А вот генсек правящей партии Ираклий Кобахидзе отметил, что средства государства направляются в нужное русло.

"Пандемия создала серьезные экономические и социальные проблемы, которые требуют ответа. И ответ на это, естественно, социальная помощь самым нуждающимся. Предложенный правительственный пакет помощи выбран очень правильно", - сказал Кобахидзе.

На сегодняшний день, по официальным данным, нуждающимися признано около 137,1 тысячи семей, что составляет 12,9% от всех семей в Грузии.

При этом, по официальным данным Службы доходов, более 618 тысяч человек в Грузии имеют доход до 500 лари в месяц (менее около 170 долларов), из них более 246 тысяч - 100 лари в месяц (около 35 долларов).

275
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

32
(обновлено 18:31 06.08.2020)
Политолог Ника Читадзе считает, что многопартийный парламент в Грузии будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов
Читадзе ожидает формирование коалиций политическими партиями Грузии

"Многосубъектный парламент, думаю, будет более прогрессивным и будет способствовать развитию демократических институтов… Будут определенные партии, которые будут вести координированные действия, в том числе "Сила в единстве". Так что создание определенных коалиций все же ожидается", – сказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

Учитывая низкий проходной барьер, ожидается, что высший законодательный орган после выборов станет многопартийным.

32
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Ника Читадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Фасад здания прокуратуры Грузии

Семья погибшей девушки передумала голодать

0
(обновлено 19:45 06.08.2020)
Расследование не будет работать лишь над одной версией самоубийства, заявил адвокат семьи погибшей девушки

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Мать погибшей Тамар Бачалиашвили Теона Тамазашвили приняла решение прекратить голодовку, после того как семья вместе с адвокатом встретилась с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе, заявила мать девушки журналистам.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

По словам адвоката семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, они получили многообещающую информацию от генерального прокурора, который считает, что расследование не должно работать лишь над одной версией самоубийства.

В то же время, как утверждает Михаил Рамишвили, в этом деле и экспертизах будет участвовать Федеральное бюро расследований США.

"Если вспомнить, с самого начала к следствию было недоверие, и было требование, чтобы к делу подключилось ФБР и приняло участие в экспертизе. Сегодня, когда мы встречались с прокурором, нам были представлены документы и постановления судей о том, что запросы были направлены и они подключатся, но это связано со временем", - заявил Рамишвили.

МВД сообщило о результатах очередной экспертизы

Сегодня же МВД Грузии опубликовало заявление с результатами экспертизы записки, найденной в машине погибшей рядом с телом.

"5 августа 2020 года от Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули был получен отчет почерка, согласно которому текстовая заметка на небольшом листе бумаги, голубоватого цвета, найденном на месте происшествия: "На счету деньги, используйте их" - написана Тамар Бачалиашвили", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что также были проверены счета, принадлежащие Тамар Бачалиашвили. На одном из счетов на имя девушки было зачислено 75 тысяч лари.

"Автомобиль, принадлежащий Тамар Бачалашвили, обнаруженный на месте происшествия, был заперт. Ключ от машины был помещен на заднее сиденье, поэтому автомобиль был разблокирован запасным ключом, который предоставили члены семьи", - сообщает МВД.

В ведомстве отмечают, что дело Тамар Бачалиашвили интенсивно расследуется, проводятся экспертизы и происходит беспрерывная коммуникация с членами семьи.

Между тем в деле о гибели девушки появился новый свидетель - некий Бачана Лобжанидзе, который называет себя парнем Тамуны Бачалиашвили. Семья погибшей не верит, что Лобжанидзе был возлюбленным их дочери, и уже назвала его "подосланным министерством внутренних дел".

Расследование дела Бачалиашвили продолжается сразу по двум статьям "доведение до самоубийства" и "незаконное лишение свободы".

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии