Заседание парламента Грузии

Комиссию по обсуждению конституционных поправок создадут 3 сентября

160
(обновлено 09:07 02.09.2019)
Комиссия обсудит конституционные поправки, подготовленные парламентским большинством, о переходе на пропорциональную избирательную систему

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Организационную комиссию по всенародному обсуждению конституционных поправок, подготовленных в связи с изменениями в избирательной системе, создадут на пленарном заседании 3 сентября.

Соответствующий проект постановления будет представлен на заседании бюро парламента в понедельник.

В проекте резолюции определен состав комиссии – в нем говорится, что Организационная комиссия по всенародному обсуждению состоит из 13 членов. Председателем комиссии будет глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Кроме того, на заседании бюро будет решено, указанная комиссия рассмотрит проект, который представили 200 тысяч избирателей для перехода на пропорциональную систему, или потребуется создание новой комиссии.

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.), более того с нулевым проходным барьером.

В Грузии отметили День Конституции >>

Инициирование в парламент подготовленных правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" изменений в Конституцию и Избирательный кодекс планируется в начале октября, а их утверждение произойдет до конца декабря.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у "Грузинской мечты" простое большинство, которого достаточно для принятия всех остальных законов.

160
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (201)

Ника Мелия. Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

"Это предательство" партия Саакашвили отказывается от депутатских мандатов

27
(обновлено 15:11 04.12.2020)
"Единое национальное движение" получило 27,11% голосов избирателей, выступая в блоке "Сила в единстве"

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", получившая по итогам выборам 36 мест в парламенте Грузии, не собирается входить в законодательный орган, заявил один из лидеров партии Ника Мелия по итогам заседания политсовета.

В Верховном совете Аджарии будут представители двух партий>>

"Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, на парламентских выборах получила 27,11% голосов избирателей, выступая в блоке "Сила в единстве" вместе с четырьмя партиями.

"Национальное движение" не будет партией, способствующей фасадной демократии. "Национальное движение" не будет и не может быть в парламенте, так как это предательство собственного народа", - сказал Мелия журналистам.

Что касается третьего раунда переговоров, представитель "Нацдвижения" отметил, что оппозиция не получала такого предложения, которое может изменить их решение.

ЦИК Грузии 3 декабря подвел окончательные итоги парламентских выборов, согласно которым правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила 90 мест в парламенте Грузии и большинство в законодательном органе.

В парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий, получивших в сумме 60 мест. Они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок. По итогам двух раундов переговоров, позиции сторон не сблизились.

27
Теги:
выборы, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

"Гром среди ясного неба" что происходит в партии "Гирчи"

56
(обновлено 14:53 04.12.2020)
Члены партии, о которых написал Джапаридзе, находятся в полном недоумении и хотят разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Гирчи" Яго Хвичия исключает разногласия с его однопартийцем Зурабом Джапаридзе и называет опубликованный им статус в соцсети "громом среди ясного неба".

"Пути разошлись" – Джапаридзе сообщил о расколе в партии "Гирчи">>

Один из основателей и лидеров самой неординарной грузинской партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе накануне опубликовал статус в закрытой группе партии, в котором сообщил о расколе с соратниками. Оппозиционер рассказал о разногласиях с членами партии Сандро Раквиашвили, Вахтангом Мегрелишвили и Яго Хвичия. Однако о конкретных причинах Джапаридзе не стал говорить публично.

"В целом, я и Зура смотрим на мир одинаково и разногласий не может быть. Думаю, что для нас это как гром среди ясного неба... Я тоже вместе с вами очень хочу разобраться, что было причиной поста. Я действительно не знаю и, в отличие от Вахо Мегрелишвили, у меня не было с ним конфликта. Позавчера мы были друзьями... Что произошло с Зурой Джапаридзе я не знаю и думаю, что мой друг нуждается в помощи", – пишет Хвичия.

Что происходит с Джапаридзе не знают также Раквиашвили и Мегрелишвили, для которых статус также оказался сюрпризом. Пока также неизвестно, собирается ли Джапаридзе уходить из партии или он намерен исключить из нее других.

Вместе с тем Раквиашвили исключает, что это может быть связано с переговорами с оппозицией. По его словам, позиции всех членов партии по указанному вопросу были едины.

Раскол в "Гирчи" комментируют в оппозиции. По словам члена партии "Европейская Грузия" Ирмы Надирашвили, ситуация в конкретной оппозиционной партии является внутренней кухней этой оппозиционной партии, однако, тем не менее, это может оказать влияние на общую картину.

"В целом, раскол в оппозиционном спектре, даже если это происходит вокруг конкретной партии, не в пользу этих процессов. Однако я воздержусь от любых предварительных ожиданий и дождусь заявления "Гирчи", – заявила Надирашвили.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

56
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы