Патрульная полиция

Встреча у "границы" Цхинвали сорвалась: причина - грузинский полицейский пост

2255
(обновлено 10:53 30.08.2019)
Камнем преткновения во время встречи в селе Эргнети стал грузинский полицейский пост

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Встреча между представителями официального Тбилиси и де-факто властей Южной Осетии в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в селе Эргнети сорвалась, сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе в эфире Первого канала.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Причиной стал полицейский пост в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли) у административной границы.

Руководитель делегации де-факто властей Цхинвали на встречах в формате МПРИ Егор Кочиев заявил, что этот пост представляет угрозу, так как до "югоосетинского населенного пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров", сообщает агентство "Рес".

По данным Sputnik Южная Осетия, Кочиев обвинил власти Грузии в отказе сворачивать пост и попытке вести диалог в другое русло.

"В связи с тем, что грузинская сторона не слышит никакие доводы, делегация Южной Осетии поставила условие убрать пост до 06:00 завтрашнего дня. В противном случае с нашей стороны будут предприняты все законные способы для защиты нашего населения", - сказал Кочиев.

Антадзе, в свою очередь, сказал, что ультиматум де-факто властей Цхинвальского региона (Южной Осетии) неприемлем.

"Этот пост расположен на контролируемой центральной властью территории. Так было всегда, и так это происходит сейчас. Соответственно, любой ультиматум о том, где грузинское государство должно располагать свои полицейские силы, это абсурд, полный цинизма", - сказал Антадзе.

Грузия и Россия сходятся в одном - как прошли Женевские переговоры>>

По его словам, целью полицейского поста является обеспечение безопасности.

После срыва переговоров в Эргнети замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия встретился с представителями дипкорпуса. 

"Мы просим представителей дипломатического корпуса незамедлительно информировать свои правительства, чтобы были соответствующее реагирования и коммуникация с представителями Российской Федерации, чтобы произошла деэскалация ситуации и не продолжались провокации, что важно для всех сторон", - сказал Дарсалия.

Встречи в рамках МПРИ являются одним из двух форматов переговоров официального Тбилиси с де-факто властями Цхинвали, которые проходят при посредничестве ЕС и ОБСЕ.

Власти Грузии потеряли контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годах. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

 

2255
Теги:
Россия, Эргнети, СГБ, Цхинвали, Цхинвальский регион, Грузия

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии продолжает регистрацию наблюдателей на выборах

25
(обновлено 21:47 23.09.2020)
Ранее власти Грузии заявляли, что несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК Грузии.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

Местных организаций в разы больше – уже 53, среди них такие опытные организации, как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество свободных выборов и демократии" и многие другие.

Проходят аккредитацию в ЦИК и СМИ, которые намерены освещать ход выборов. На данный момент регистрацию прошли уже 16 медиаорганизаций.

25
Теги:
ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

О чем пишут грузинские газеты: реален ли "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

1017
(обновлено 22:56 23.09.2020)
Снижает ли противостояние между оппозиционными партиями их шансы победить на выборах, как долго система здравоохранения будет выдерживать по 200 новых случаев в день и когда на авиарынке Грузии появится своя низкобюджетная авиакомпания – главные темы в грузинской прессе

Оппозиция теряет избирателей из-за внутренних разногласий

Противостояние между оппозиционными партиями значительно снижает их шансы реально конкурировать с правящей партией на выборах 31 октября, так считает большинство аналитиков, пишет газета "Резонанси".

Разногласия между оппозиционными партиями – это прискорбный факт, так как уменьшает шансы любой из них на победу в выборах, считает политолог Ника Читадзе. По мнению политолога, партии, в первую, очередь должны думать об избирателях.

"Тот факт, что, несмотря на переговоры, оппозиции не удалось достичь соглашения о единстве, избиратели воспринимают негативно. Поэтому, если они хотят уравновесить ситуацию, они должны выйти и обратиться к народу, что, несмотря на разногласия, у них больше общего и их цель – победить "Грузинскую мечту", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

При этом политолог с сожалением отметил, что оппозиция вместо этого обвиняет друг друга и забывает, что приоритетом является голос избирателя.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что конкуренция между партиями естественна, но ситуацию обостряет позиция "Национального движения", в частности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который, по его словам, атакует оппозиционные партии.

"Сегодня "Национальное движение", которое не надеется переманить избирателей, покинувших "Грузинскую мечту", ставит акцент на старых избирателях, даже на избирателях 2016 года, пока их не увела "Европейская Грузия" или другие партии. Эта тенденция с их стороны является прагматической позицией", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По мнению аналитика Рамаза Сакварелидзе, текущие разногласия для достижения первенства на оппозиционном фланге указывают на неорганизованность партий. По его словам, оппозиционные партии вперед не смотрят, что является их самой большой ошибкой.

"Как отметил усатый Вашадзе, партии делят "шкуру неубитого медведя". Подобные ошибки негативно скажутся на оппозиции. Думаю, здесь идет борьба не за максимальное количество избирателей, а за мобилизацию голосов своих избирателей. Для Единого национального движения это 16% или чуть больше. С таким рейтингом Саакашвили знает, что победить Иванишвили ему не удастся. Вот почему он предпочитает преследовать реалистичную цель – мобилизовать голоса своих избирателей, что даст ему, как минимум, второе место", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Саакашвили проявляет непримиримость и агрессию по отношению к политическим партиям, которые ранее входили в "Единое национальное движение", чтобы сохранить голоса своих поклонников.

Насколько реален "итальянский сценарий" коронавируса в Грузии?

Уже вторую неделю суточный прирост инфицированных коронавирусом фиксируется рядом с цифрой 200 – по мнению инфекционистов, в новых случаях ежедневно выявляются около 15% тех пациентов, которым обязательно потребуется лечение в стационаре. И если текущая тенденция сохранится, примерно к новому году наступит критический момент, когда система здравоохранения Грузии больше не сможет обеспечивать всех инфицированных одновременно необходимым лечением, пишет газета "Резонанси".

По информации врача Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава, на сегодняшний день система здравоохранения сможет лечить от двух до трех тысяч пациентов в госпитальной части.

"Если, например, в день в среднем будет 200 пациентов, чуть более 10-15% из них обязательно потребуется лечение в стационаре. В этом случае следует провести разделение, таких пациентов нужно поместить в больницы или соответствующие клиники, а за остальными пациентами установить контроль либо на дому, если у них такая возможность есть, либо в специальных карантинных гостиницах под наблюдением медперсонала", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, если страна приблизится к критической грани, это может вызвать определенные колебания в стране и системе здравоохранения, как, например, это произошло в Италии.

"Очень сложно сказать, что будет, если страна преодолеет критическую грань. У нас есть примеры других стран, более развитых, чем мы, где большее количество пациентов, которых клиники не смогли принять, вызвало колебания в стране и коллапс медицинского сектора, как это было, например, в Италии", – сказал Гогинава.

Врач отметил, что, когда медперсонал не сможет справиться с возросшим числом пациентов, естественно, качество здравоохранения и оказания услуг упадет.

"Поэтому важно как можно скорее стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. А если это не удается, использовать такой сценарий: "тяжелые" пациенты попадают в больницу, а "легкие" находятся под наблюдением врача, но только не в больнице", – сказал Гогинава.

По его словам, во многих странах и это было невозможно – в Европе "легкие" пациенты вообще не могли получить медицинские услуги, они находились дома и только в случае обострения попадали в больницу.

"У нас такой опасности пока нет ввиду того, что какая-та часть первичного звена семейных врачей была переподготовлена, чтобы наблюдать пациентов, находящихся дома. Поэтому, у нас не должно быть такой ситуации, как во многих европейских странах весной", – сказал Гогинава.

На авиарынке Грузии появится местный лоукостер

Впервые на авиарынке Грузии появится грузинская низкобюджетная авиакомпания – переговоры находятся на завершающем этапе. У авиакомпании будет два самолета типа Airbus-320, которые будут базироваться в аэропорту Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

По словам основателя HUB Georgia Георгия Кодуа, в случае успешного завершения переговоров грузинская низкобюджетная компания перевезет уже за первый год 100 тысяч пассажиров из Кутаиси.

"Подобное на грузинском авиарынке происходит впервые. Такого прецедента еще не было. На первом этапе речь пойдет о двух самолетах Airbus-320. Аналогичный самолет компании Wizz Air базировался в Кутаиси. В 2019 году венгерская авиакомпания перевезла 825 тысяч пассажиров. Эта компания сможет выполнять рейсы не только в Европу, но и на Ближний Восток и в Азию. Планируется, что в первый же год из Кутаиси перевезут 100 тысяч пассажиров", – сказал Кодуа газете "Резонанси".

Кодуа пояснил, что речь идет в основном о Кутаисском аэропорте, так как низкобюджетным компаниям сложно попасть в аэропорты Тбилиси и Батуми.

"Согласие инвестора есть, а переговоры с аэропортом и государством еще не закончены, но и здесь есть поддержка. Если все это будет успешно завершено, компания войдет на рынок и представит свои лучшие цены", – сказал Кодуа.

Основатель компании отметил, что 80% переговоров уже завершены, а оставшиеся 20% проходят положительно. По его словам, о реализации проекта, возможно, объявят в октябре, а в ноябре-декабре он уже будет осуществлен. Возможно, авиакомпания начнет полеты с двух-трех направлений, а через некоторое время рейсы будут осуществляться по семи-восьми направлениям, отметил Кодуа.

"Партнерами будут иностранцы, но контрольный пакет будет у грузинской компании. Она будет грузинской и находиться под флагом Грузии", – добавил он.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1017
Теги:
Авиакомпания, авиасообщение, Парламентские выборы, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

15
(обновлено 08:20 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко, потом увидели, что возможно и осложнение - то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

15