Здание парламента на проспекте Руставели

Осенняя сессия парламента Грузии: даты и важные кадровые решения

345
(обновлено 12:17 26.08.2019)
Законодательный орган Грузии должен будет принять несколько важных кадровых решений и рассмотреть поправки в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Согласно регламенту, осенняя сессия законодательного органа Грузии откроется в первый вторник сентября, пленарное заседание состоится 3 сентября, однако до этого депутаты соберутся в формате заседания бюро парламента.

В рамках осенней сессии законодательный орган должен будет принять несколько важных кадровых решений: в частности, послушать кандидатов на пост судей Верховного суда и выбрать 20 судей.

Еще одним важным вопросом, который парламент должен рассмотреть в рамках осенней сессии, станут поправки в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Парламент Грузии также должен послушать годовые отчеты, рассмотрение которых было перенесено во время весенней сессии. Среди них годовые отчеты премьер-министра Мамуки Бахтадзе, генерального прокурора Шалвы Тадумадзе и Службы аудита.

Согласно регламенту, осенняя сессия закроется в третью пятницу декабря.

Причина переноса годовых отчетов

Слушание отчета Бахтадзе на весенней сессии было перенесено из-за событий 20 июня, когда в Тбилиси проходили акции протеста. Протестующие обвиняли главу МВД Георгия Гахария в жестоком разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. Гахария утверждает, что полиция уберегла страну от большой опасности, так как была попытка свержения власти. 

Что касается слушания Генерального прокурора Грузии Шалвы Тадумадзе, предположительно, оно было перенесено из-за его участия в процессе подбора судей Верховного суда. Имя Тадумадзе оказалось в списке кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Выборы судей Верховного суда

Верховный суд оказался в центре внимания общественности из-за скандала, который разразился в Грузии в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом. В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Критерии уже разработаны и новый процесс запущен.

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и продлился до 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро из них отказались от участия в конкурсе.

Высший совет юстиции выбрал 50 кандидатов и обязал их пройти наркологическую проверку. Среди них генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе. Высший совет юстиции должен представить парламенту 20 кандидатов судей Верхнового суда, после чего законодательный орган выслушает каждого из кандидатов и вынесет их кандидатуры на голосование. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

345
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (164)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария дает интервью журналистам

Гахария опроверг слухи об отставке и рассказал про свой иммунитет

223
(обновлено 18:50 05.06.2020)
Премьер заявил, что не собирается подавать в отставку, поскольку чувствует ответственность за то, что делает

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что не собирается покидать свой пост. 

Гахария никуда не уйдет: в правящей партии опровергли слухи об отставке премьера Грузии>>

"Да, я буду премьером", - заявил Гахария, отвечая на вопрос журналиста, останется ли он главой правительства и 20 июня, на годовщину антироссийского протеста, который перерос в беспорядки и завершился разгоном. В то время Гахария был министром внутренних дел и руководил операцией по разгону митингующих.

Оппозиционный "Мтавари архи" (Главный канал) со ссылкой на свои источники утверждает, что решение об отставке Гахария уже принято - премьер покинет должность до 20 июня. Телеканал также сообщил, что отставки премьера потребовал председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на встрече 1 июня, но глава правительства подавать в отставку отказался.

"Мне не важно, кем и с какой целью распространяются эти слухи. Хочу поблагодарить вас за приобретенный мною иммунитет. У меня уже нет никакой реакции на это, так часто вы задаете этот вопрос. В конечном счете, концептуально никакого значения не имеет персонально для меня, буду в правительстве, буду руководителем или фермером, я свое дело буду делать везде. Это чрезвычайно важно, и я чувствую ответственность за то, что я делаю, поэтому я отвечу вам так: 20 июня вам придется снова брать у меня интервью", - ответил Гахария.

Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии в сентябре 2019 года, несмотря на то, что его отставки с должности главы МВД Грузии в течение более трех месяцев требовали на митингах в центре Тбилиси.

Уход Гахария был основным требованием гражданских активистов, которые обвиняли его в том, что в должности министра внутренних дел он допустил превышение силы при разгоне акции протеста в ночь с 20 на21 июня. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

223
Туристы на одной из улиц Батуми

Гахария назвал туристические направления Грузии, которыми интересуются в Израиле

453
(обновлено 18:06 05.06.2020)
Туристов из Израиля в Грузии интересовали и интересуют два основных туристических направления - это Кутаиси и Батуми

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Для Израиля в Грузии интерес представляют такие туристические направления, как Кутаиси (регион Имерети) и Батуми (Аджария), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями сектора туризма региона Имерети.

Грузия договаривается с Польшей о возобновлении авиасообщения>>

По его словам, предположительно, первой страной, откуда войдут в Грузию туристы, будет Израиль.

"Мы понимаем, что особенно для трудоустроенных в секторе туризма людей сейчас тяжелый период, им нелегко. Мы не можем сказать, что за один день все изменится и все будет хорошо, однако мы надеемся, что потихоньку, поэтапно мы вернем все это. Нам понадобится приблизительно один год", - сказал Гахария.

По его словам, обязательно нужно работать всем вместе. Все должны понимать, что пандемия – это глобальный вызов. Отдельно правительство, отдельно бизнес и отдельно местная власть не справятся с такой проблемой.

"Поэтому мы сейчас очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами, и первым, по-видимому, будет Израиль, откуда мы примем туристов. И Израилю интересны два основных направления. В первую очередь – это Кутаиси, и затем Батуми. Поэтому мы должны быть готовы", - подчеркнул Гахария.

Израиль может стать первой страной, для которой Грузия откроет двери и "зеленый коридор" для туризма. Благодаря успешной борьбе Грузии с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Кроме того, активные переговоры по данному вопросу Грузия ведет с Чехией, Польшей, Австрией, странами Балтии и соседними странами.

Правительство Израиля присвоило Грузии и еще семи странам статус самых безопасных для путешествия. Для воплощения своих амбициозных планов по возрождению туристической индустрии страны, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти Грузии приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения.

 

453
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
ФК ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

"Слуцк" - "Торпедо-БелАЗ": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 18:47 05.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Слуцк" - "Торпедо-БелАЗ"

Программу второго игрового дня XII тура чемпионата Беларуси по футболу откроет матч между "Слуцком" и "Торпедо", командами, располагающимися в верхней части турнирной таблицы – пятое и третье место соответственно.

"Слуцк" великолепно начал чемпионат, одержав пять побед в первых семи матчах Высшей лиги. Именно за счет этого очкового накопления "бело-синие" держатся на пятом месте. Потому что последние четыре недели подопечные Виталия Павлова сами на себя не похожи – три поражения и одна ничья.

"Слуцк" потерял кураж в атаке, а линия обороны превратилась в дырявое решето – в четырех встречах всего три забитых мяча при семи пропущенных, а лучшего бомбардира команды нигерийца Умара Бала на поле практически не видно.

"Торпедо" хоть и не показывает такой яркой игры, как, скажем БАТЭ или "Энергетик", но собирая очки по крупицам продолжает держаться на третьем месте. Смогут ли "автозаводцы" составить конкуренцию БАТЭ за чемпионство сказать сложно, но вот за еврокубковые места "Торпедо" однозначно будет бороться.

За последние восемь матчей чемпионата подопечные Юрия Пунтуса проиграли только одну встречу – на выезде гродненскому "Неману" (1:3). Этот результат для многих специалистов стал большой неожиданностью, особенно учитывая тот факт, что у "торпедовцев" одна из лучших оборон в Высшей лиге. Однако, уже в следующем туре жодинцы реабилитировались, обыграв дома "Смолевичи" 2:1.

Если говорить о статистике очного противостояния соперников, то в Слуцке матчи получались достаточно результативными. Из шести встреч в пяти сумели отличиться обе команды, а четырежды был пробит так называемый "верх". Мне кажется, "Слуцку" пора выходить из затянувшейся "спячки", а "Торпедо" забьет потому, что на данный момент они просто сильнее.

Ставка: обе команды забьют за 1,75.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей