Первая Конституция Грузии

В Грузии отметили День Конституции

441
(обновлено 10:17 25.08.2019)
Президент Грузии отметила, что Конституцией страны следует гордиться

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела прием в своей резиденции по случаю Дня Конституции страны.

Парламентские выборы 2020: как "Грузинская мечта" меняет избирательную систему>>

Парламент независимой Грузии принял главный закон страны 24 августа 1995 года, в период президентства Эдуарда Шеварнадзе.

"Мы все можем гордиться нашей Конституцией. На основе этой Конституции у нас есть возможность и ответственность строить государство, где права, свобода и ответственность будут одинаково важными принципами для каждого гражданина", - сказала Зурабишвили на приеме.

В свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что за 24 года в Конституцию было внесено много поправок, в том числе и таких, которые не служили укреплению демократии. Именно поэтому нынешняя правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" приняла решение обновить главный закон страны, чтобы он отражал волю народа.

"Наша политическая команда, исходя из интересов государственности, и в первую очередь, непоколебимой воли нашего общества, приняла новую редакцию Конституции – главного закона страны, в которой отражены самые актуальные и чувствительные для нашего народа вопросы", - сказал Бахтадзе.

По его словам, нынешняя Конституция отражает национальные интересы Грузии. 

"Сегодня мы можем с ответственностью заявить, что у Грузии Конституция, основанная на демократических ценностях, современная, европейская, западного типа, и что самое главное, на наших национальных интересах", - отметил Бахтадзе.

Изменения в избирательной системе: чем недовольна и довольна оппозиция>>

Еще одним шагом к усилению демократии премьер назвал предстощие поправки в Конституцию. Согласно инициативе властей, парламентские выборы в октябре 2020 года пройдут исключительно по пропорциональной системе с нулевым барьером.

"Символично, что в последние годы День Конституции мы отмечаем вместе с нашими гражданами, так как Конституция является гарантией мирного сосуществования наших граждан", - подчеркнул глава парламента Арчил Талаквадзе.

Наибольшее количество поправок было внесено в Конституцию Грузии во время президентства Михаила Саакашвили - с 2004 по 2012 год, в том числе и сокращение полномочий президента страны и усиление роли парламента.

После прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта" была принята обновленная редакция Конституции, согласно которой Грузия перешла на парламентскую модель, а президент Грузии уже стал символичной фигурой с ограниченными полномочиями.

441
Теги:
Конституция Грузии, Саломе Зурабишвили, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik