Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии

673
(обновлено 00:10 24.08.2019)
С обвинениями в адрес министерства образования Грузии из-за экзаменов для педагогов выступил оппозиционер Каха Кукава

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии назвало ложью информацию председателя партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава о том, что до конца года планируется массовое сокращение количества школьных учителей.

Многие учителя-пенсионеры в Грузии предпочитают крупную сумму денег и увольнение>>

Массовое сокращение количества учителей, как утверждает Кукава, произойдет в результате квалификационных экзаменов, запланированных в ноябре. По его словам, педагоги недостаточно информированы об экзаменационных вопросах. Кукава призвал власти вместе со специалистами отрасли проверить стандарт проведения экзаменов.

"По данным на сегодняшний день, экзамены сдали меньше трети педагогов, и эта цифра, предположительно, изменится в результате экзаменов, запланированных в ноябре. Соответственно, более чем половине педагогов придется покинуть работу до 31 декабря", - заявил Кукава на пресс-конференции.

По его словам, школьным учителям дали мало времени для подготовки к сдаче экзаменов.

Кукава отметил необходимость проведения массовых кадровых изменений в системе образования. По его словам, в министерстве до сих пор работают кадры Кахи Ломая, который был министром в 2004-2007 годах, то есть при президентстве Михаила Саакашвили. Главной задачей этих людей, как подчеркнул Кукава, является "полное разрушение системы образования".

"Господин Кукава врет и вводит общество в заблуждение", - заявил руководитель Национального центра профессионального развития Минобразования Грузии Берик Шукакидзе.

"О нашей реформе знает все общество. Педагогам, которые повысили свой статус, мы увеличиваем зарплату. Мы также открываем двери школы молодым кадрам, а тех учителей-практиков пенсионеров, которые по своей воле приняли решение уйти из профессии, в знак благодарности награждаем суммой в размере зарплаты за 2 года и сохраняем для них медицинскую страховку", - отметил он.

Первый этап регистрации педагогов-практиков пенсионного возраста в Грузии, которые предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции", истек 20 августа. Желающих оказалось около 6 тысяч. Они получат деньги в начале октября.

Заявку на получение вышеуказанной суммы могли подать и те, кто достигнет пенсионного возраста до 31 декабря 2019 года включительно.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Бесплатно учиться в Грузии — известен список факультетов с госбюджетными местами>>

Пенсионный возраст в Грузии с 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Ранее министерство образования пояснило, что если через два года педагоги захотят вернуться в школу, то они должны будут сдать экзамен и вернуть вышеуказанную сумму.

По данным СМИ, в Грузии около 65 тысяч школьных педагогов, всех четырех категорий.

673
Теги:
Грузия, Министерство образования, науки, культуры и спорта
Темы:
Образование в Грузии (580)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

126
(обновлено 19:38 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", - сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", - сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом, он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

126
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

49
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

49
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция