Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Минобразования назвало ложью информацию о массовом сокращении учителей в Грузии

605
(обновлено 00:10 24.08.2019)
С обвинениями в адрес министерства образования Грузии из-за экзаменов для педагогов выступил оппозиционер Каха Кукава

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии назвало ложью информацию председателя партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава о том, что до конца года планируется массовое сокращение количества школьных учителей.

Многие учителя-пенсионеры в Грузии предпочитают крупную сумму денег и увольнение>>

Массовое сокращение количества учителей, как утверждает Кукава, произойдет в результате квалификационных экзаменов, запланированных в ноябре. По его словам, педагоги недостаточно информированы об экзаменационных вопросах. Кукава призвал власти вместе со специалистами отрасли проверить стандарт проведения экзаменов.

"По данным на сегодняшний день, экзамены сдали меньше трети педагогов, и эта цифра, предположительно, изменится в результате экзаменов, запланированных в ноябре. Соответственно, более чем половине педагогов придется покинуть работу до 31 декабря", - заявил Кукава на пресс-конференции.

По его словам, школьным учителям дали мало времени для подготовки к сдаче экзаменов.

Кукава отметил необходимость проведения массовых кадровых изменений в системе образования. По его словам, в министерстве до сих пор работают кадры Кахи Ломая, который был министром в 2004-2007 годах, то есть при президентстве Михаила Саакашвили. Главной задачей этих людей, как подчеркнул Кукава, является "полное разрушение системы образования".

"Господин Кукава врет и вводит общество в заблуждение", - заявил руководитель Национального центра профессионального развития Минобразования Грузии Берик Шукакидзе.

"О нашей реформе знает все общество. Педагогам, которые повысили свой статус, мы увеличиваем зарплату. Мы также открываем двери школы молодым кадрам, а тех учителей-практиков пенсионеров, которые по своей воле приняли решение уйти из профессии, в знак благодарности награждаем суммой в размере зарплаты за 2 года и сохраняем для них медицинскую страховку", - отметил он.

Первый этап регистрации педагогов-практиков пенсионного возраста в Грузии, которые предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции", истек 20 августа. Желающих оказалось около 6 тысяч. Они получат деньги в начале октября.

Заявку на получение вышеуказанной суммы могли подать и те, кто достигнет пенсионного возраста до 31 декабря 2019 года включительно.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Бесплатно учиться в Грузии — известен список факультетов с госбюджетными местами>>

Пенсионный возраст в Грузии с 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Ранее министерство образования пояснило, что если через два года педагоги захотят вернуться в школу, то они должны будут сдать экзамен и вернуть вышеуказанную сумму.

По данным СМИ, в Грузии около 65 тысяч школьных педагогов, всех четырех категорий.

605
Теги:
Грузия, Министерство образования, науки, культуры и спорта
Темы:
Образование в Грузии (372)
Загрузка...

Орбита Sputnik