Встреча президента Александра Лукашенко с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе

О чем договорились Лукашенко и Бахтадзе

771
(обновлено 14:40 23.08.2019)
Народы Беларуси и Грузии объединяет дружба и особые отношения, считает белорусский лидер

ТБИЛИСИ, 23 авг – Sputnik. Александр Лукашенко готов настойчиво развивать отношения с официальным Тбилиси, о чем он заявил на встрече с грузинским премьером Мамукой Бахтадзе, передает Sputnik Беларусь.

"Мы очень тесно сотрудничаем со всеми постсоветскими республиками, не делим их на плохих и хороших", - цитирует главу государства его пресс-служба.

При этом белорусский лидер отметил, что если в работе с партнерами будут найдены проблемы или недостатки, их нужно будет преодолеть со спокойствием и терпением.

Президент Беларуси заверил Мамуку Бахтадзе, что Беларусь именно таким образом и поступает с другими государствами постсоветского пространства.

"Вы в этом плане можете рассчитывать, что мы настойчиво, терпеливо (хотя мы этот период уже прошли) будем развивать наши отношения во благо белорусского и грузинского народов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, два народа объединяют дружба и особые отношения. В Беларуси при этом живет много грузин, чьи праздники "знают в каждой деревеньке".

Грузия благодарна Беларуси

В свою очередь Мамука Бахтадзе напомнил, что в начале своей карьеры работал как в частном секторе, так и руководил железной дорогой в Грузии. Поэтому по долгу службы неоднократно бывал в Беларуси.

"Вы упомянули цифру нашей торговли. Да, мы начинали с нуля. Но я уверен, что мы сможем удвоить ее: наша межправкомиссия работает очень эффективно", - считает грузинский политик.

По его словам, визит белорусского лидера в Грузию в 2015 году придал импульс для развития отношений между двумя государствами.

Поблагодарил Мамука Бахтадзе президента Беларуси за поддержку в вопросе территориальной целостности и независимости Грузии.

"Грузинский народ этого никогда не забудет", - заверил грузинский премьер.

Александр Лукашенко в ответ на это отметил, что такую политику Беларусь принципиально ведет в отношении любой страны.

"С любым государством это может произойти, и это недопустимо", - подчеркнул он.

Большой потенциал

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с грузинским премьером Мамукой Бахтадзе отметил, что страны имеют потенциал для увеличения взаимного товарооборота, а также экономических, торговых и культурных связей

"Мы должны довести наш товарооборот до 200 миллионов", - сказал Андрейченко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в поставках традиционных грузинских товаров эксперта - минеральной воде, спиртных напитках, фруктах и овощах.

Андрейченко отдельно коснулся темы грузинских коньяков, отметив, что страна заинтересована в их поставках.

"Есть белорусские предприятия, которые разливают грузинские коньяки, и в настоящее время в Беларуси треть всех коньяков - грузинские", - отметил он.

Спикер нижней палаты белорусского парламента также подчеркнул, что Беларусь имеет интерес в создании предприятий, которые бы перерабатывали грузинские овощи и фрукты.

Грузино-белорусские отношения

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

Лукашенко: в крайней-крайней деревеньке Беларуси знают, что такое "Тбилисоба">>

Между странами действует безвизовый режим, Тбилиси и Минск связывают прямые авиарейсы. Посольство Грузии функционирует в Минске с 2008 года. В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

Беларусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь. В 2018 году Грузия экспортировала в Беларусь товары на сумму более 28 миллионов долларов, а импорт из Беларуси превысил 58 миллионов долларов.

771
Темы:
Внешняя политика Грузии (450)
Загрузка...

Орбита Sputnik