Здание прокуратуры Грузии

Хазарадзе заявил о готовности "сегодня же сесть в тюрьму"

236
(обновлено 22:02 22.08.2019)
Бизнесмен в очередной раз заявил о своей невиновности

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Основатель крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе не боится ничего и готов прямо сейчас сесть в тюрьму, такое заявление он сделал после выхода из Генпрокуратуры страны, где ему и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе предъявили уточненное обвинение.

Хазарадзе и Джапаридзе обвиняются в отмывании денег. В конце июля суд избрал для каждого из них залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

По словам Хазарадзе, ни он, ни его партнер Джапаридзе никогда не нарушали закон, не обманывали государственный бюджет, местных или международных партнеров.

"Я могу перед Богом и народом заявить, что как и в этом деле, так и во всей нашей деятельности мы являемся добросовестными. Я это говорю потому, что я готов сегодня же сесть в тюрьму. Пусть никто не думает, что мы чего-то боимся – наложения ареста на имущество, что вчера сделали позорно, или другого действия", - заявил Хазарадзе.

Он обратился к тем молодым членам "Грузинской мечты", которые получили образование за границей и потратили больше четырех лет на изучение правосудия и демократии и хотели создать такую же ситуацию на родине.

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе >>

"Мы тогда поддержали этих людей потому, что думали, что эта та часть этой партии, которая приведет страну к лучшему. Хочу спросить их, это то образование? Такое государство вы видели в тех странах, и с такими знаниями вы приехали, что сидите так тихо? Вам нравится такое правосудие, которое происходит сегодня? Выборочное право? Мы никогда не прятались в течение всей нашей жизни", - подчеркнул Хазарадзе.

Хазарадзе назвал предъявление обвинения бизнесмену Автандилу Церетели в отмывании денег посредством банка TBC Bank давлением. Он является отцом владельца телеканала TV Pirveli Вахтанга Церетели.

"Предъявление обвинения нашему другу Авто Церетели – это прямое давление. Здесь же поясню, что у Авто Церетели нет никакой доли в тех компаниях, откуда мы взяли в долг деньги, и непонятно его включение со статусом и ролью обвиняемого. Абсолютно непонятно… TV Pirveli не принадлежит семье Церетели. Уже давно канал принадлежит всей Грузии, это демократическое достояние, это свободное слово. Там, где будет ограничено свободное слово, мы и все общество защитим его всеми методами", - подчеркнул Хазарадзе.

Харазадзе коснулся строительства порта Анаклия. По его словам, это не только глубоководный порт, но и поворот страны к Европе и гарант экономического продвижения. Хазарадзе обещал, что все равно построит Анаклия с помощью инвестиций американских и европейских партнеров.

Проект строительства первого глубоководного порта в Грузии осуществляет "Консорциум развития Анаклия", основанный грузинской компанией TBC Holding (созданная Мамукой Хазарадзе) и американской компанией Conti International LLC.

Дело об отмывании денег: сын бизнесмена Церетели опасается за свое TV Pirveli >>

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

236
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik