Мамука Хазарадзе

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну

819
(обновлено 21:30 22.08.2019)
В своем движении Хазарадзе намерен сделать ставку на молодежь

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Основатель крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе обещает создать серьезную политическую силу, которая изменит страну, об этом он заявил журналистам после выхода из генпрокуратуры страны, где ему и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе предъявили уточненное обвинение.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране в Анаклия, Мамука Хазарадзе в июле объявил о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране. Банкир озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе >>

"Мы продолжаем борьбу в направлении создания движения и партии. Как мы обещали обществу, это произойдет в сентябре. Много молодых профессионалов присоединяются к нам. Это не будут лидеры старых политических партий, это будет абсолютно новая сила. Это будут люди, которые хотят жить в новой Грузии. Это будут люди, которым надоело все это. Я вам говорю, создается серьезная сила, которая изменит эту страну", - заявил Хазарадзе.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

819
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)

Социальная сеть Фейсбук Facebook

Нашествие "ботов" - Минобразования Грузии просит помощи у администрации Facebook

1578
(обновлено 16:22 09.08.2020)
По информации министерства, атака была осуществлена со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Официальная страница Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Facebook стала целью для атаки так называемых "ботов", соответствующее заявление распространило ведомство.

"На официальной странице Министерства образования, науки, культуры и спорта в Facebook сразу после опубликования фотографий возложения цветов к братской могиле в Мухатгверди со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке, Пакистане, практически одновременно осуществилась так называемая "атака ботов", - цитирует заявление Минобразования Первый канал.

В документе подчеркивается, что определенные группы используют столь трагические события для провокации и целенаправленного нападения.

В заявлении отмечается, что департамент стратегических коммуникаций Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии официально обратился к администрации Facebook с просьбой удалить упомянутые фейковые аккаунты и связанные с ними страницы.

1578
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Посольство Беларуси в Грузии

Граждане Беларуси впервые голосуют на выборах президента на территории Грузии

400
(обновлено 14:27 09.08.2020)
Граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Впервые граждане Республики Беларусь смогут принять участие в президентских выборах на территории Грузии, сообщили корреспонденту Sputnik Грузия представители посольства Беларуси в Грузии.

Участок для голосования расположен в здании посольства по адресу: улица Крцаниси, 18. Голосование на избирательном участке проходит с 8:00 до 20:00.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.

"Посольство у нас с 2016 года в Грузии функционирует, так что выборы мы проводим впервые. Порядка 15 человек у нас находится на постоянном консульском учете, на основании этих данных был сформирован первоначальный список избирателей. Но он уточнялся с 24 июля по 3 августа", - рассказал советник чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Грузии Кирилл Григорьев.

По его словам, граждане Беларуси, которые находятся в Грузии, обращались в избирательную комиссию с просьбой включения в список для голосования. Все граждане, которые обращались, были включены в список и могут прийти проголосовать.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно.

Посольство Беларуси в Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Посольство Беларуси в Грузии

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

Президент Беларуси избирается сроком на 5 лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

400
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников