Флаг над зданием правительственной администрации Грузии

Фейковое письмо от правительства Грузии: что написали грузинским журналистам

818
(обновлено 22:03 21.08.2019)
В грузинских СМИ распространился поддельный документ от имени администрации правительства

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Пресс-служба администрации правительства Грузии считает, что неизвестные разослали журналистам поддельный документ от имени грузинского правительства с целью дискредитации властей, передает Первый канал.

Каладзе обвиняет СМИ в дезинформации>>

В понедельник на электронную почту представителей СМИ был разослал документ с ложной информацией о якобы упразднении Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Письмо было отправлено с электронного адреса - sakargelo.gov@gmail.com.

В письме также сообщалось, что в Грузии запрещаются охота, промышленное рыболовство, добыча древесины и строительство гидроэлектростанций. Все земли, за исключением сельскохозяйственных, будут объявлены охраняемыми территориями. А обеспечивать их защиту будет Министерство обороны Грузии.

"Видимо, данное действие несло в себе цель дискредитировать правительство и представляло собой провокацию, на которую, к сожалению, поддались некоторые издания",- говорится в заявлении пресс-службы.

В ведомстве отмечают, что находятся на постоянной связи с представителями СМИ и у журналистов всегда есть возможность перепроверить интересующую их информацию.

Пресс-служба правительства еще раз напомнила: официальная электронная почта администрации - pressoffice@gov.ge. В ведомстве призвали руководствоваться только информацией, полученной с этой почты, и не распространять ложную информацию.

818
Теги:
Правительство Грузии

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

8
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

8
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

51
(обновлено 17:16 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Здание мэрии Тбилиси

Грузия присоединилась к образовательной сети Eurodesk

0
Членство Грузии в сети Eurodesk на генеральной ассамблеи поддержали все 32 страны - члены организации

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Грузия присоединилась к европейской образовательной сети Eurodesk по инициативе мэрии Тбилиси, сообщает пресс-служба городского правительства.

На генеральной ассамблеи, которое состоялось 22 апреля, 32 страны-участницы объединения поддержали вступление Грузии в сеть Eurodesk.

Eurodesk - это информационная и образовательная европейская сеть европейских и национальных информационных центров для молодежи и тех, кто с ними связан. Она занимается программами стажировок, трудоустройства, тренингов, грантов, стипендий и молодежными обменными программами.

Присоединение к сети означает упрощение доступа грузинской молодежи к образованию и трудоустройству в Европе.

Координатором Eurodesk в Грузии избран глава отдела службы образования, культуры, спорта и молодежи мэрии Тбилиси Гоги Чиковани.

Грузия станет 36-й страной, где появится национальный офис сети Eurodesk.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
молодежь, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня