Микрофон телекомпании Рустави2

На "Рустави 2" начались увольнения - что будет с Габуния?

4067
(обновлено 17:41 20.08.2019)
Уволен глава информационной службы телеканала "Рустави 2" Нодар Меладзе

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Директор телекомпании "Рустави 2" Паата Салия объявил об увольнении главы информационной службы канала Нодара Меладзе.

Причиной он назвал "конфликт интересов".

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?>>

"Я подтверждаю, что вместе с Нодаром Меладзе будут уволены несколько человек. В связи Нодаром Меладзе и в связи с людьми, у которых есть конфликт интересов и которые сейчас находятся в отпуске, будет принято соответствующее решение после их возвращения", - заявил Салия на пресс-конференции.

Он дал понять, что уволены будут другие ведущие журналисты "Рустави 2", в том числе Эка Квеситадзе, которая заявила о создании вместе с экс-гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия нового телеканала, Нанука Жоржолиани и скандально известный Георгий Габуния.

"Это чистой воды конфликт интересов. Нельзя, чтобы человек, который трудоустроен на канале, хотел смены владельца и для этого не жалел бы усилий. Соответственно, мы считаем, что такие люди не смогут работать на канале. Принято соответствующее решение в связи с теми люди, которые сейчас находятся в отпуске и во время отпуска делают, по нашему мнению, безответственные заявления в связи с тем, что они якобы принимают участие в создании нового канала, что прямо запрещено нашим трудовым договором", - отметил Салия.

Тбилисский городской суд не принял иск супруги основателя "Рустави 2">>

Это решение было принято из-за того, что этих людей не интересует "Рустави 2", в их интересах лишь то, чтобы телеканалом руководил конкретный человек - Михаил Саакашвили, хоть он официально и не владел телеканалом, пояснил Салия.

Ситуация на "Рустави 2" изменилась после того, как ЕСПЧ 18 июля признал недопустимыми претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши - 60 %, а на его ООО "Панорама" - 40 %. Халваши изначально пообещал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением гендиректора Ники Гварамия.

Паата Салия, который стал новым директором "Рустави 2", после изучения финансового положения телеканала заявил, что ситуация катастрофическая. 

"Главный канал" Гварамия как альтернатива "Рустави 2"?>>

Между тем, против Гварамия возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала. В тот год телеканал "Рустави 2" понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход "Интер медиа плюс" составил 8,7 миллиона лари.   

4067
Теги:
ТВ "Рустави 2", Грузия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

Участники марша грузин в столице Грузии

Грузинские ультранационалисты создали свою партию

155
(обновлено 19:34 02.07.2020)
Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии"

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Презентация новой политической партии "Грузинский марш – Национальное движение" состоялась сегодня в Доме-музее Ильи Чавчавадзе в Сагурамо (регион Мцхета-Мтианети), сообщает активист движения "Грузинский марш" Эрмиле Немсадзе на своей странице в Facebook.

Новая политическая партия будет правого толка. Девизом "Грузинского марша" станет лозунг: "Родина. Язык. Вера" - три добродетеля, которые завещал грузинскому народу просветитель Илья Чавчавадзе, заявил член новой партии.

"Цель партии построить сильную единую национальную Грузию, где дети Грузии будут жить с достоинством и счастьем, наша культура и национальная идентичность будут сохранены, наша историческая роль на Кавказе и во всем мире будет восстановлена", - пишет Немсадзе.

Активист отмечает, что впереди политическую партию ждет "великая битва с темными и злыми силами, война не на жизнь, а на смерть".

Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии".

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

"Учитывая социально-политическую ситуацию в Грузии, повестка дня заключается в создании политической партии, которая обеспечит создание правового и демократического грузинского государства на основе национального мировоззрения, которое будет защищать основные права человека, этническую, конфессиональную, культурную и традиционную самобытность и независимость страны", - говорится в заявлении "Грузинского марша".

О том, что "Грузинский марш" собирается создать политическую партию и участвовать в выборах, ее лидер Сандро Брегадзе заявил еще в начале июня.

Активисты и лидеры радикального движения хорошо запомнились грузинскому обществу акциями протеста, драками и нападками на представителей ЛГБТ-сообщества и угрозами в адрес народного защитника. Радикалы в течение нескольких дней устраивал акции протеста у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, где шли премьерные показы фильма шведского режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали" о нетрадиционной любви двух молодых людей.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

Также "Грузиснкий марш" участвовал в разгоне акции ЛГБТ-активистов 17 мая 2013 года, когда множество участников акции получили серьезные повреждения.

Лидер "Грузинского марша" Серго Брегадзе неоднократно называл себя в интервью грузинским СМИ последователем грузинского царя Давида Строителя и экс-президента Звиада Гамсахурдия.

155
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

635
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

635
Темы:
Грузия - туристический центр
ФК «Славия-Мозырь»

"Славия" - "Слуцк": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 19:13 02.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Славия" и "Слуцк"

Чуть больше трех месяцев назад мы начали освещать чемпионат Беларуси по футболу. И вот добрались уже до второго круга. Матчем открытия XVI тура станет встреча в Мозыре, где местная "Славия" примет соседей по турнирной таблице - "Слуцк".

Матч этих команд в первом круге уже вошел в историю белорусского футбола. Главный арбитр встречи Сергей Чистов назначил пять (!) 11-метровых ударов, четыре из которых в ворота "Славии". В итоге встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу "Слуцка".

К предстоящему поединку "Славия" подходит в подавленном состоянии после болезненного поражения 0:5 в прошлом туре от "Энергетика". Объяснить такой счет невозможно и по той причине, что с 26 минуты "Энергетик" играл в меньшинстве. К тому времени "славяне" уступали 0:1, но за целый час они так и не создали опасных моментов у ворот соперника, а в свои умудрились пропустить четыре гола.

Что касается "Слуцка", то подопечных Виталия Павлова увязли в болоте и никак не могут из него выбраться. "Бело-синие" не побеждали в чемпионате уже восемь матчей подряд – шесть поражений и только две ничьи. При этом "Слуцк" - единственная клуб Высшей лиги, пропустивший во всех 15 сыгранных матчах. Если команда сумеет сохранить прописку в элите белорусского футбола, ей кардинальным образом предстоит перестроить линию обороны.

Если переходить к прогнозу, то предположу в этой встрече обмен голами. Хозяева забьют, как минимум, по двум причинам. Во-первых, пресловутые 1:3, наверняка, до сих пор сидят острой занозой в душе, а, во-вторых, если "Слуцк" пропускает от всех подряд, то почему и "Славии" им не забить? А вот за "Слуцк" говорит статистика личных встреч. Еще ни разу в Мозыре "Славия" не обыгрывала "бело-синих" - две ничьи и два поражения. При этом "Слуцк" не уходил с поля без забитого гола. Вывод напрашивается очевидный.

Ставка: обе команды забьют за 2,01.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей