Премьер Грузии Мамука Бахтадзе выступает в парламенте страны

Когда в Грузии поменяется правительство - условия и предложения

833
(обновлено 23:55 16.08.2019)
Изменения в правительстве - это живой процесс в единой команде, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит в парламент обновленную предвыборную программу и состав правительства будет зависеть от ее требований, ответил на вопрос журналистов о кадровых изменениях премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В грузинских СМИ распространилась информация о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии, которые могут произойти уже осенью текущего года. По информации "ТВ Пирвели", действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария.

"Мы представим в парламенте обновленную программу. Соответственно, состав команды будет зависеть от этой программы. Мы ориентированы на результаты. Та программу, которую мы представили и в прошлом году, и представим к выборам 2020 года, является решающей. Соответственно, любая позиция укомплектуется именно в соответствии с этой программой", - заявил Бахтадзе.

По словам премьера, кадровые изменения – это живой процесс.

"Я был, есть и буду членом команды "Грузинской мечты". Что касается изменений, мы одна команда, и это живой процесс", - отметил премьер.

Что думают эксперты?

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что кадровые изменения в правительстве будут, и считает их вполне закономерным течением обстоятельств.

"В принципе, разговоры уже активно идут на эту тему. И, наверно, не беспочвенно. То, что определенные кадровые изменения в правительстве будут, это однозначно… Обновление нужно постоянно. Кадры нужно обновлять, усиливать", - заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам эксперта, цель таких изменений – усиление правительства.

"Бахтадзе хороший премьер. Но, наверно, на его место нужно будет поставить более сильного человека, более принципиального, более устремленного на определенные результаты. То есть, эти перестановки они будут иметь целью усилить правительство, усилить конкретно премьер-министра. Я думаю, Гахария сможет с этим справиться", - сказал Капанадзе.

Политолог объяснил, почему пост премьера в Грузии неперспективен >>

Уже примерно два месяца на проспекте Руставели проходят акции протеста с требованием отставки Гахария.

"И то, что уже третий месяц требуют его отставки, ничего не значит. Потому что, мы видим, что в последнее время эта активность пошла на убыль", - отметил Капанадзе.

Эксперт полагает, что кадровые изменения коснутся и других министров.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что должностью премьера ни Гахария, ни кто-либо другой в данный момент не заинтересованы. Как он заявил в интервью Sputnik Грузия, на сегодняшний день этот пост не перспективен.

"Мне трудно представить человека, который согласился бы стать премьером на год. Так как пропорциональная система парламентских выборов, с большой вероятностью, подразумевает, что следующий премьер будет выбран как премьер коалиционного правительства. Его выбор будет зависеть от многих политических партий, которые попадут в парламент. При таком фоне выбранный сегодня премьер не имеет практически никаких гарантий того, что правящая партия и в будущем сможет поставить его на пост премьера", - заявил Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, такого рода кадровые изменения в правительстве могут вызвать раздражение в широких слоях населения.

Это решение может вызвать раздражение в широких слоях населения. Не исключено, что это повлияет и на выборы 2020 года.

Новая политическая программа

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже работает над политической программой для парламентских выборов 2020 года.

Как ранее заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе, "Грузинская мечта" предлагает мирную и деловую политику. Он отметил, что будущая политическая система будет сбалансирована, ориентирована на результаты.

"Грузинская мечта" начала работу над предвыборной программой >>

При этом Талаквадзе отметил, что рано говорить о каком-либо коалиционном объединении.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Бахтадзе vs Гахария

Бахтадзе стал премьер-министром Грузии в июне 2018 года. Он сменил Георгия Квирикашвили, который ушел с поста на фоне разногласий с основателем и председателем правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. До этого Бахтадзе занимал пост министра финансов.

Что же касается Гахария, то он появился в грузинском правительстве в 2016 году. Тогда ему доверили портфель министра экономики и устойчивого развития. В ноябре 2017 года он возглавил МВД Грузии.

Между тем, митинги в Тбилиси продолжаются по сей день. Аактивисты каждый день собираются в 19:00. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Полиция применила силу спустя два часа после начала беспорядков.

По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция в Тбилиси переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Планируются ли новые отставки в правительстве Грузии? Премьер дал ответ >>

С тех пор митинги на проспекте Руставели не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Помимо этого, сегодняшние митинги уже отличаются от традиционных. Они, в основном, ограничиваются выступлениями. Нынешние акции в основном молодежные, так что перед парламентом часто бывают музыка и танцы. Протестующие периодически устраивают шествия и выставки.

833
Темы:
Правительство Грузии (95)
Загрузка...

Орбита Sputnik