Ника Гварамия

Прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога

536
(обновлено 00:45 15.08.2019)
Гварамия не намерен выплачивать залог и готов к заключению под стражу

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Бывший генеральный директор телеканала Rustavi2 Ника Гварамия был письменно предупрежден Генеральной прокуратурой страны о возможных последствиях неисполнения решения суда, сообщает Первый канал со ссылкой на ведомство.

Предупреждение прокуратуры

Прокуратура в пятницу вечером официально предъявила Нике Гварамия обвинения по статье "злоупотребление полномочиями". По данным следствия, Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании "Интер медиа плюс", с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы.

Прокуратура ходатайствовала о размере залога в 80 тысяч лари, но суд сократил сумму вдвое, однако при этом запретил Гварамия выезжать из страны без предупреждения прокуратуры. К тому же, апелляционный суд отказался принимать к рассмотрение жалобу адвоката Гварамия.

Как разъясняют в Тбилисском апелляционном суде, предусмотренный законом 48-часовой срок обжалования истек 13 августа в 01:30 по местному времени. В то время как адвокат Гварамия внес жалобу 13 августа в 17:39, то есть с опозданием на 16 часов от установленных законов сроков.

Между тем сам Гварамия утверждает, что вносить залог не собирается. Суд уже заявил, что, если залог не будет выплачен, мера пресечения, возможно, будет изменена на более строгую - заключение.

При этом, в соответствии с процессуальным кодексом, если обвиняемый нарушил условия избранной меры наказания, сумма залога в любом случае будет перечислена в государственный бюджет или же недвижимость в обеспечение суммы залога будет передана государству.

Ответ Гварамия

Бывший гендиректор главного оппозиционного канала страны настаивает на своем - он ни в чем не виновен и ничего выплачивать не собирается.

"Я не собираюсь выплачивать залог. Меня предупредили, что из-за этого моя ответственность может утяжелиться, я в этом проблемы не вижу. Я сразу сказал, что я готов к этому...", - заявил сам Гварамия.

В том числе, Гварамия отметил, что готов к такой мере наказания, как заключение.

"Я же не сумасшедший. Это государство и, пожалуйста, пусть лишают меня свободы", - подчеркнул он.

Уголовное дело против Гварамия возбуждено по статье "использование руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб". Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

536
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (212)

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

3
(обновлено 14:52 23.06.2021)
Политолог Васо Капанадзе считает, что благодаря новому закону о партийных финансах парламентские партии станут более ответственными
Политолог оценил новый закон о финансировании партий в Грузии

"Новый закон о финансировании политических партий, видимо, ставит целью повышение их ответственности, потому что они очень часто злоупотребляют доверием своих избирателей и, обеспечив себе мандаты, могут вообще не ходить на сессии", – рассказал Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.  

Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил пакет поправок о новом принципе финансирования партий в Грузии.

Согласно поправкам, партия потеряет государственное финансирование, если более половины избранных в результате выборов депутатов от нее лишится депутатских полномочий при аннулированном партийном списке.

Кроме того, после потери финансирования партия не сможет пользоваться бесплатным эфирным временем.

Также введены санкции и для депутатов-прогульщиков. Если половина депутатов от партии по неуважительной причине пропустит заседания пленарной сессии, финансирование для этой партии будет приостановлено.

Поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

3
Теги:
Политика, Грузия, Васо Капанадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

72
(обновлено 14:08 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся критически важной инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа критически важной инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа критически важной инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Совбез Грузии, Грузия