Акция у ТВ Рустави 2 в поддержку телеканала

Что будет с телеканалом "Рустави 2"? Премьер Грузии гарантирует свободу СМИ

223
(обновлено 22:18 13.08.2019)
Глава грузинского правительства назвал свободу СМИ главным приоритетом страны

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. В Грузии обязательно будут обеспечены медиаплюрализм и свобода СМИ, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, комментируя ситуацию вокруг рейтингового телеканала "Рустави 2".

Страсти вокруг "Рустави 2" продолжаются: телекомпанию продадут или отсудят?>>

В понедельник нынешний владелец телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши сообщил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона. Халваши вернул себе телекомпанию 18 июля на основании решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал "Рустави 2" исключительно как политический инструмент.

"Медиаплюрализм, свобода СМИ - самое большое достижение, которым мы особенно дорожим. Это самый важный приоритет, который есть у нашей власти, и грузинское общество это прекрасно понимает", - заявил Бахтадзе журналистам.

По словам главы грузинского государства, именно медиаплюрализм и свобода СМИ являются гарантом того, что Грузия продолжит развитие.

Кризис "Рустави 2"

Ранее нынешний владелец телекомпании Кибар Халваши заявил, что по вине бывшего гендиректора Ники Гварамия "Рустави 2" оказался на грани финансовой катастрофы - кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллиона долларов). Бизнесмен утверждает, что Гварамия сделал все возможное, чтобы нанести ущерб компании.

Вопрос о том, собираются ли власти списать задолженность телекомпании, задали министру финансов Грузии Иване Мачавариани.

"Разговора об этом не было, никто не обращался к нам по поводу списывания долгов. Однако мы осознаем, что выплатить указанные долги будет непросто. Для этого нужно принять какое-либо окончательное решение, бесконечно это не может затянуться. Решение будет разработано", - отметил Мачавариани.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компани "Панорама" - 40%.

223
Теги:
Мамука Бахтадзе, ТВ "Рустави 2", СМИ
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
Загрузка...