Здание телекомпании Rustavi2

Страсти вокруг "Рустави 2" продолжаются: телекомпанию продадут или отсудят?

579
(обновлено 09:24 14.08.2019)
Нынешний владелец уже хочет продать телекомпанию, на которую претендуют третьи лица

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Супруга ныне покойного Эроси Кицмаришвили, одного из основателей телекомпании "Рустави 2", Ия Кицмаришвили обратилась в суд, требуя долю рейтингового грузинского канала, сообщает Первый канал.

Телеканал "Рустави 2" продадут с аукциона>>

Эроси Кицмаришвили был основателем "Рустави 2" вместе с Давидом Двали и Джарджи Акимидзе. Именно двум последним нынешний владелец телеканала Кибар Халваши предложил 40% доли в телеканале, но они отказались и теперь намерены отстаивать свои права на телеканал в суде. В прошлом у них было 60% в "Рустави 2".

"У меня, как у правопреемника Эроси, есть правовое и моральное право потребовать 30% его доли. Эта тяжба началась в 2009 году, когда Кицмаришвили оспаривал у Халваши принадлежащие ему доли. Суд установил, что в 2009 году Кибар Халваши не заплатил предусмотренную для этой доли сумму", - сказала Кицмаришвили.

Как отметила Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе начали свою тяжбу всего несколько лет назад - в 2015 году, когда это стало для них актуальным. А Эроси оспаривал это с 2009 года.

Ранее брат Эроси Кицмарившили – Зура Кицмаришвили, заявил, что речь идет о невыполнении договора о продаже телеканала в 2004 году. Как заявил ранее Акимидзе, прежние власти вынудили их продать "Рустави 2", который из-за долгов был объявлен банкротом. Впоследствии телеканал был переоформлен на Халваши, и он же стал гарантом выплаты долгов.

"Рустави 2" уйдет с молотка?

В понедельник нынешний владелец телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши сообщил, что намерен продать 100% долей компании с аукциона.

Халваши вернул себе телекомпанию 18 июля на основании решения Европейского суда по правам человека. Сразу после этого он освободил от должности гендиректора компании Нику Гварамия, который, по мнению Халваши, использовал "Рустави 2" исключительно как политический инструмент.

"Сегодня Кибар Халваши планирует продать "Рустави 2", и хочу призвать потенциальных покупателей воздержатся от приобретения спорного имущества, поскольку собираюсь довести дело до конца, будь это Грузия или Страсбург", - отметила Кицмаришвили.

Халваши заявляет, что по вине бывшего генерального директора Ники Гварамия "Рустави 2" оказался на грани финансовой катастрофы - кредиторская задолженность компании приближается к 70 миллионам лари (примерно 24 миллиона долларов). Бизнесмен утверждает, что Гварамия сделал все возможное, чтобы нанести ущерб компании.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компани "Панорама" - 40%.

579
Теги:
ТВ "Рустави 2"
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (198)

Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

73
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

73
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии на будущей неделе посетит Брюссель

75
(обновлено 19:54 15.01.2021)
В рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне

ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.

По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.

Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС, и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.

Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.

Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

75
Теги:
НАТО, Еврокомиссия, Евросоюз, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС