Один из филиалов TBC bank на проспекте Руставели

Появится ли по делу об отмывании денег в TBC Bank новый обвиняемый?

209
(обновлено 19:37 08.08.2019)
В прокуратуре не исключают, что по делу об отмывании денег могут появиться новые фигуранты

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Владелец независимого телеканала TV Pirveli и совладелец компаний "Самгори трейд" и "Самгори М" Вахтанг Церетели не помнит деталей сделки 2008 года, заявил прокурор Арчил Ткешелашвили журналистам.

Вызов владельца "ТВ Пирвели" в прокуратуру: политический подтекст уголовного дела>>

В четверг мировой судья опросил Церетели в качестве свидетеля по делу об отмывании денег. В рамках этого дела обвинения предъявлены основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его партнеру Бадри Джпаридзе.

"На основную часть вопросов он не смог ответить. Он лишь рассказала, что является членом семьи, у которой был этот бизнес. У нас были легитимные вопросы, так как он совладелец "Самгори М" и "Самгори трейд", - сказал Ткшелашвили.

Он подтвердил, что исходя из интересов следствия прокуратура тайно прослушивала Церетели.

В тоже время государственный обвинитель воздержался от ответа, могут ли быть предъявлены обвинения кому-либо еще по этому делу.

"С правовой точки зрения нельзя и невозможно говорить, кто будет привлечен к ответственности. Такого прогноза сделать я не могу", - сказал Ткешелашвили

Между тем сам Вахтанг Церетели после опроса заявил, что следователи "охотятся" на его отца Автандина Церетели, который является бизнесменом и другом Хазарадзе.

"Само дело - это полный идиотизм. Я думаю, что они хотят возбудить уголовное дело против моего отца, и после этого попытаются манипулировать мной, и их целью является редакционная политика канала", - сказал Церетели.

Детали уголовного дела

Согласно данным публичного реестра, Вахтанг Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд" и 20% доли "Самгори М", которым в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

209
Теги:
TV Pirveli, TBC Bank, Прокуратура
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...