Владелец независимой телекомпании ТВ Пирвели Вахтанг (Вато) Церетели

Вызов владельца "ТВ Пирвели" в прокуратуру: политический подтекст уголовного дела

536
(обновлено 09:37 08.08.2019)
Владелец TV вызван в рамках дела об отмывании денег руководителями TBC Bank

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Запланированный на 8 августа опрос владельца независимой телекомпании "ТВ Пирвели" Вахтанга (Вато) Церетели в рамках следствия по уголовному делу вызвал определенные вопросы и сомнения у ряда политиков, которые усмотрели в этом интерес властей к телеканалу.

Опрос Церетели касается одного, пожалуй, из самых громких уголовных дел этого года – дела об отмывании денег, по которому проходит основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джпаридзе, и если взглянуть на материалы уголовного дела у прокуратуры есть полное основание для опроса владельца телеканала.

Уголовный акцент дела

Согласно данным публичного реестра, Вахтанг Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд" и 20% доли "Самгори М", которым в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов.

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Суд оставил основателей TBC Bank на свободе под залог >>

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Политический подтекст

Несмотря на явный правовой подтекст опроса Церетели, ряд оппозиционных партий усмотрел в этом своеобразный политический подтекст.

"Это прямой штурм на "ТВ Пирвели. Именно этому служит то, что Вато Церетели пригласили на опрос. Это давление на телевидение. Задачей Иванишвили (лидера правящей партии – ред.) является полностью очистить информационное поле к выборам 2020 года", - заявил один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

Солидарен с ним лидер другой оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"Атака на этот телеканал означает, что власти не хотят больше слышать другое мнение. Это означает, что страна находится перед большой проблемой, и эта проблема может завершится серьезным взрывом", - сказал Бакрадзе.

Между тем власти упорно уверяют, что свободе СМИ в Грузии ничто не угрожает.

"Свобода СМИ для нас фундаментальна. Мы считаем, что свободные СМИ, объективная и независимая журналистика является обязательной составляющей демократии. Наша главная задача улучшить уровень демократии в стране, продолжить реформы. Соответственно, власти не сделают ни одного шага в направлении, чтобы ограничить деятельность журналистов и качество независимости журналистики будет гарантировано" - сказал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Цинцадзе: возникает вопрос, кому выгоден скандал с владельцем TV Pirveli >>

При этом он отметил, что если кого-то приглашают в прокуратуру, он должен ответить на ее вопросы.

536
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik