Ника Гварамия

Экс-директор "Рустави 2" Гварамия ответил на вопросы прокуроров

1599
(обновлено 18:30 02.08.2019)
Ника Гварамия обвинил в финансовых проблемах "Рустави 2" нынешнего владельца этого телеканала

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Бывший гендиректор рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия, обвиняемый по делу о присвоении средств канала, ответил на вопросы следователей в присутствии мирового судьи.

Никой Гварамия заинтересовалась прокуратура - страсти вокруг "Рустави 2" продолжаются>>

Прокуратура заинтересовалась Гварамия после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Нижарадзе заявила, что единоличные решения Гварамия относительно финансов телеканала содержали признаки преступления.

Эта жалоба поступила за два дня до того, как "Рустави 2", на основе судебных решений, сменил владельцев, а Ника Гварамия был уволен.

"Дело абсолютно абсурдное", - сказал Гварамия, отметив, что это вопрос не уголовного права, а административного.

Основные претензии Нижарадзе к Гварамия касаются отношений "Рустави 2" с промоутерскими компаниями. Адвокат Нижарадзе утверждает, что, когда у компании выросли операционные расходы и нужно было интегрировать больше доходов от рекламы, Гварамия оформил контракт с компанией "Интер медиа" на фиксированный доход. Тем самым телекомпании был нанесен ущерб, а "Интер медиа" стала получать больше денег.

"Все долги, которые были накоплены в наше время, могут быть реструктуризированы и выплачены. Для этого нужно вливать (деньги - ред.), - сказал Гварамия.

По его словам, дольщики "Рустави 2" планировали вложить деньги в телеканал в 2019 году, но ситуация изменилась, владельцы сменились, и они этого делать больше не собираются. Наоборот, то что они влили до этого, будут требовать обратно", - сказал Гварамия.

До последнего времени доли "Рустави 2" были распределены следующим образом: "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), Нино Нижарадзе (9%).

Гендиректор "Рустави 2": владелец не обязан ни с кем делиться>>

Финансовые проблемы у телеканала, по словам Гварамия, по большей части из-за ареста, который Тбилисский городской суд наложил на имущество "Рустави 2" в августе 2015 года по требованию бизнесмена Кибара Халваши. Именно тогда Халваши начал борьбу за возвращение "Рустави 2" и успешно завершил ее 18 июля.

"Поэтому пусть придет Кибар Халваши и присмотрит за компанией, разрушенной инициированным им же арестом имущества, пусть вливает деньги, выплачивает долги и зарплаты", - сказал Гварамия.

Вскоре после смены владельцев "Рустави 2" новый гендиректор Паата Салия заявил, что финансовое положение телеканала настолько тяжелое, что денег не хватит на зарплату даже самого низкооплачиваемого сотрудника.

1599
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной медицинской маске держит плакат Встретимся на выборах

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам

487
(обновлено 11:02 05.08.2020)
НПО в июле зафиксировала 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" обнародовала отчет наблюдения за ходом предвыборной кампании в июле этого года, в котором зафиксировала такие нарушения, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, и официальная предвыборная кампания в Грузии стартует только за 60 дней до выборов. На данном этапе предвыборная кампания в стране официально не стартовала, как и не вступили в силу сопутствующие ей ограничения на использование административных ресурсов, подарки избирателям и так далее.

Однако НПО ведет учет возможных фактов нарушения ограничений и ежемесячно представляет отчеты для создания картины перед официальным началом предвыборной кампании.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Следует отметить, что 99% фактов, которые зафиксировала НПО, происходили в регионах и имели локальный характер.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Для улучшения предвыборной среды по итогам отчета НПО пока смогла порекомендовать партиям воздержаться от благотворительности и подарков, а региональные власти призвала соблюдать нейтралитет при выделении помощи, кадровых перестановках и назначении новых кадров.

487
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

591
(обновлено 08:34 05.08.2020)
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали. Я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

591
Международная летняя театральная школа в Шекветили

На берегу моря в Грузии открылась Летняя театральная школа

0
(обновлено 12:13 05.08.2020)
Участники школы - юные театралы будут иметь возможность брать уроки сценической речи, сценического движения, танца, послушать лекции театральных мэтров и хорошо отдохнуть

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На Черноморском побережье Грузии в курортном поселке Шекветили открылась Летняя театральная школа, которая будет функционировать до 15 августа.

Театр на море: летняя школа пройдет в Шекветили в августе>>

Как сообщают организаторы, этот год для Летней школы особенный, поскольку Тбилисскому государственному русскому драматическому театру им. А. С Грибоедова, старейшему театра на Кавказе, который проводит ее ежегодно, исполняется 175 лет.

Нынешняя Летняя школа отличается еще и по своим масштабам - в связи с пандемией коронавируса школу-2020 не удалось провести в международном формате. Поэтому участниками станут артисты тбилисских театров - театра имени А.С. Грибоедова и ТЮЗа имени Н. Думбадзе, а также учащиеся Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо", - говорится в сообщении организаторов, Международного культурно-просветительского союза "Русский клуб".

Ожидается, что в программу Школы-2020 войдут занятия по сценической речи и сценическому движению, танцу и вокалу, лекции художественного руководителя Грибоедовского театра, профессора Грузинского университета театра и кино Автандила Варсимашвили и главного режиссера театра Грибоедова, ректора Грузинского университета театра и кино Георгия Маргвелашвили.

В планах также творческие встречи с Народным артистом СССР Робертом Стуруа, Народным артистом Грузии и России Темуром Чхеидзе, тренинги под руководством художественных руководителей театров Грузии, лекции по истории русского театра.

Кроме того, в рамках Школы-2020 пройдут: поэтический вечер "Борис Пастернак и поэты-"голуборожцы"; вечер, посвященный Владимиру Маяковскому;

вечер к 75-летию Победы над фашизмом; вечер памяти актера и поэта Нико Гомелаури.

Проект осуществляет Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Фонда "Русский мир" и Россотрудничества.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии