Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе: переговоры с Карасиным в Праге принесли реальные результаты

1301
(обновлено 09:08 31.07.2019)
Благодаря этому формату диалога страны наладили торгово-транспортные отношения, отметил дипломат

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Спецпредставитель премьера Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе считает важным сохранение формата грузино-российского диалога в Праге, передает РИА Новости.

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией>>

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

"Канал коммуникации обязательно должен быть сохранен. Между нами нет дипломатических, межгосударственных отношений. Существует важный формат международных Женевских переговоров и формат двустороннего диалога, так называемый пражский формат, где рассматриваются торговые, гуманитарные вопросы. Этот формат принес нам реальные результаты", - заявил Абашидзе журналистам.

По его словам, за время существования формата в Россию была вывезена продукция на 1,6 миллиарда долларов.

Новое напряжение

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

1301
Теги:
Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе
Темы:
Грузино-российские отношения (453)
Загрузка...