Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

Митинг в поддержку отношений с Россией прошел в Батуми

5178
(обновлено 21:14 28.07.2019)
Митингующие потребовали от властей отказаться от воинственной риторики в отношении России

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Наладить отношения с Россией потребовали от властей Грузии несколько тысяч человек на митинге в Батуми в воскресенье - акция была организована оппозиционной партией "Альянс патриотов Грузии"  на площади Эра в центре  города.

Основными требованиями акции стали прямой диалог с Сухуми, Цхинвали и Москвой для восстановления территориальной целостности Грузии и объявление "Национального движения" "виновной политической силой".  Среди выдвигаемых требований также отказ от воинственной риторики в отношении России, возвращение российско-грузинских отношений на докризисный уровень, а также выбор курса на неучастие Грузии в военных блоках.

"Мы давно должны были начать широкомасштабный диалог по всем вопросам. Очень тяжело, но мы должны начать с Москвой диалог.  Мы должны начать и тяжелый разговор с абхазами и осетинами… Кого ждем? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли", - заявила депутат Ада Маршания.

"Пора все назвать своими именами... Главное требование акции, чтобы парламент в конце концов принял нашу резолюцию и осудил преступный режим националов (Единое Нацдвижение, бывшая правящая партия - прим.ред)", - призвала лидер партии Ирма Инашвили.

Лидер партии Давид Тархан-Моурави заявил, что Грузия должна добиваться восстановления целостности мирным путем, через прямой диалог не только с Москвой, но и с Сухуми и Цхинвали. 

Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми
© Sputnik / Shota Nozadze
Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

"Мы не хотим враждовать ни с Москвой, ни с Цхинвали и ни с Сухуми, но это не значит, что уступаем свое что-то. Дипломатия — это умное слово, которое приносит мир. Мы хотим диалог и с Москвой, и Сухуми, и с Цхинвали. Мы хотим спокойный мирный диалог, который принесет прагматичный результат. Мы ничего никому не уступаем, но хотим мира и дипломатии. Хотим мира – для этого нужно трудиться и бороться", сказал Тархан-Моурави.

"Альянс патриотов" заявил, что в сентябре возобновит акции до выполнения всех своих требований. 

Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми
© Sputnik / Shota Nozadze
Митинг в поддержку отношений с Россией в Батуми

Акция прошла на фоне одного из самых серьезных обострений с Россией за последние десять лет.  И так сложные отношения Грузии с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. Власти полагают, что ущерб может составить 750 миллионов долларов.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния шокировал в Грузии многих - его осудили первые лица страны и многие рядовые граждане, более того начались акции протеста.

В свою очередь, Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

На днях лидеры "Альянса патриотов Грузии" провели встречу с представителями российских и грузинских СМИ и рассказали о своем видении налаживания отношений с Россией, с которой у Грузии нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой в августе 2008 года независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидеры "Альянса патриотов Грузии" обсудили с журналистами, как нужно налаживать отношения с Россией

Военный нейтралитет – это первый шаг, который может принести положительные изменения, сказал председатель "Альянса патриотов" Давид Тархан-Моурави, комментируя стремление Грузии вступить в НАТО.

"Альянс патриотов" - это та партия, чьи депутаты с лета 2017 года ездят в Москву встречаться с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России, правда по собственной инициативе, чтобы способствовать, как они говорят, налаживанию отношений. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены властями. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года, а следующая планируется в сентябре.

5178
Темы:
Грузино-российские отношения (531)
Загрузка...