Микрофон телекомпании Рустави2

Страсти вокруг ТВ "Рустави 2" не утихают - будут ли опять меняться владельцы?

843
(обновлено 13:12 27.07.2019)
Вернувший себе телеканал "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши обещает часть доли его основателям

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Основатели рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" Давид Двали и Джарджи Акимидзе, которые утверждают, что прежние власти, в 2004 году, вынудили их отказаться от этого телеканала, ждут встречи с его нынешним владельцем Кибаром Халваши, чтобы обсудить дальнейшие планы.

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Сегодня это один из ведущих телеканатов Грузии и самый скандальный. 

Скандально известный ведущий "Рустави 2" Габуния сохранит работу>>

Халваши стал владельцем "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Бизнесмен в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

При этом еще в 2017 году Халваши пообещал передать 50% доли "Рустави 2" его основателям - Двали и Акимидзе, а после возвращения телеканала подтвердил готовность выполнить свое слово.  Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили. Последнего уже нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли.

"Наша сторона просто выслушает Халваши и узнает его позицию. Речь идет о том, что у Кибара сейчас 100% доли, и он сказал, что собирается нам что-то предложить. Он говорил об этом ранее, и после того, как он повторит это, мы ответим - да или нет. Ничего больше не будет", - сказал Двали на встрече с депутатами в парламенте.

Новый владелец "Рустави 2" Халваши рассказал о своих планах>>

По его словам, он не собирается вести кулуарные переговоры.

"После я встречусь с журналистами "Рустави 2" и ознакомлю их с темой встречи с Халваши, и отвечу на все их вопросы", - сказал Двали.

Он также отметил, что хочет видеть телеканал независимым, а не принадлежащим какой-то партии. Двали считает, что редакционная политика телеканала должна измениться, а Халваши озвучивает иную точку зрения. Тем не менее, костяк телеканала Халваши не доверяет и активно критикует в информационных выпусках и передачах, обвиняя в выполнении политических заказов властей.

Что касается властей, члены правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" называют "Рустави 2" рупором основанной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение", но при этом отмечают, что свобода слова в стране гарантирована законом. 

Замкнутый круг "Рустави 2", или Когда завершится дележ рейтингового ТВ>>

"Редакционная политика, безусловно, должна измениться. Необходимо снять табу с определенных тем, на которые, к сожалению, оказывает влияние определенная политическая группа… Телеканал должен стать действительно свободным и говорить о том, что происходит сегодня и что нас волнует: где есть нарушения, где есть коррупция, где преступления, и освещать непредвзято - какая группа это делает и как", - подчеркнул Двали.

О том, как "Рустави 2" оказался в руках Халваши, рассказал второй основатель телеканала.

"С нами говорили Зураб Адеишвили и Вано Мерабишвили (экс-министры юстиции и внутренних дел – ред.), Халваши мы вообще не видели. Халваши тогда пришел с нотариусом не для того, чтобы приобрести доли и подписать документ, а он стал гарантом уплаты долга "Рустави 2". С нас сняли обязательство уплаты долга, и передали его Халваши, как будущему владельцу", - сказал Акимидзе.

В тот период телекомпания "Рустави 2" из-за долгов объявила себя банкротом.

Двали и Акимидзе заявили о своих правах на "Рустави 2" еще в 2012 году, спустя три дня после победы оппозиции на парламентских выборах 2012 года. 

Что касается последних событий вокруг "Рустави 2", сразу после того, как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Мышеловка для Гахария, или Почему Рустави 2 "переоформили как "хрущевку">>

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

843
Теги:
Грузинская мечта, Кибар Халваши, Грузия, Рустави
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik