Мамука Хазарадзе

Хазарадзе пригрозил властям Грузии "разрушением системы"

2141
(обновлено 20:34 26.07.2019)
Основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе сделал резкие политические заявления после решения суда

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе, обвиняемый в отмывании денег, назвал позором решение Тбилисского городского суда о мере пресечения и пригрозил властям Грузии "разрушением системы".

Суд оставил основателей TBC Bank на свободе под залог>>

В среду прокуратура предъявила Хазарадзе и его бизнес-партнеру Бадри Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов в результате одной из банковских операций TBC Bank в 2008 году. В пятницу суд избрал для них залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) для каждого и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

"Я гарантирую, что эта система разрушится очень скоро, и они все пойдут домой. Одумайтесь, я это говорю не потому, что мне надо вносить залог... Это позор. Я обещаю, что в стране это закончится - для нас, обманутых людей, которые в 2012 году решили, что все изменилось, а оказались жертвами двух крайностей", - сказал Хазарадзе.

В 2012 году в Грузии произошла смена власти. Сегодня страной управляет партия миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Сегодня мы находимся в ситуации, когда один человек управляет страной без институтов. Вы знаете, кто этот человек - это дирижер этой страны, у которого исполнители – неучи. Я обещаю вам, что эта борьба продолжится до конца. В отличие от них, у меня нет личных обид, я продолжу борьбу, чтобы выбраться из этого болота", - сказал Хазарадзе.

По словам Хазарадзе, ситуация в Грузии должна кардинально измениться, "чтобы молодые люди получили свободу действий и решений, чтобы судьи были свободные, прокуроры законопослушные..."

Хазарадзе идет по стопам Иванишвили? Грузинские страсти за год до выборов>>

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2018 года, а прокуратура объявила об этом лишь в январе 2019 года.

В начале июля Хазарадзе объявил, что осенью планирует создать новое общественное движение, чтобы объединить "здоровую, прогрессивную и прозападную общественность". По его словам, достижение "гражданского спокойствия" только усилиями правительства или политических партий становится практически невозможным. 

Многие политики и эксперты расценили эту инициативу как планы Хазарадзе заняться политикой и готовиться к парламентским выборам 2020 года. 

2141
Теги:
Грузия, Тбилисский городской суд, TBC Bank, Мамука Хазарадзе
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik