Мамука Бахтадзе в Совете Европы

Премьер: власти Грузии сделают все для строительства порта Анаклия

276
(обновлено 17:24 26.07.2019)
Порт Анаклия стратегически важен для Грузии, подчеркнул глава правительства

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Без глубоководного порта Анаклия Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя возможное влияние уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе на реализацию проекта.

"Меня никто не остановит" - основатель TBC Bank об уголовном деле против него>>

Строительство порта осуществляет "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (Мамуки Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

"Именно наша политическая команда была инициатором этого очень важного проекта. Я сам был активно включен в этот проект в течение многих лет. Без глубоководного порта Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал. Исходя из этого, он для нас имеет стратегическое значение",- сказал Бахтадзе журналистам.

Что касается Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего в Грузии банка TBC Bank, он и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

Глава грузинского правительства призвал всех не связывать эти две темы друг с другом.

"В отношении этого проекта (порта Анаклия - ред.) мы объявили полную поддержку. Мы предприняли очень много шагов, будь это взятие финансовых обязательств, инвестирование в инфраструктуру… Мы сделаем все, чтобы у Грузии был глубоководный порт", - подчеркнул Бахтадзе.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В данный момент Консорциум осуществляет поиск компании-строителя порта, с которой должно быть оформлено 15 августа соглашение.

Строительство порта Анаклия: прогресса пока нет>>

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

276
Теги:
порт Анаклия, Мамука Бахтадзе, Мамука Хазарадзе
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

633
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

633
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

240
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

240
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
В Индии при посадке потерпел крушение пассажирский самолет, пилот погиб, десятки пострадавших

Число жертв при жесткой посадке самолета в Индии увеличилось до 20

30
(обновлено 09:29 08.08.2020)
При приземлении во время дождя воздушный лайнер развалился на две части после того, как упал со склона

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Двадцать человек погибли, более 140 получили ранения при жесткой посадке самолета в городе Кожикоде на западе Индии, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Hindustan Times.

Тела погибших и обломки самолета - жуткие кадры с места авиакатастрофы в Иране>>

Среди погибших оба пилота. Ранее говорилось о 17 погибших и более 120 пострадавших.

Boeing 737 индийского лоу-костера Air India Express совершил жесткую посадку в пятницу в аэропорту Кожикоде в штате Керала. По данным индийских властей, лайнер при приземлении во время дождя развалился на две части после того, как упал со склона.

Всего на борту следовавшего из Дубая самолета было 190 человек, в том числе 174 взрослых пассажира, десять детей, два пилота и четыре члена экипажа. На самолете возвращались застрявшие за границей в связи с пандемией коронавируса индийцы.

Кадры с места аварии свидетельствуют, что кабина пилотов и передняя часть самолета полностью разрушены, на взлетно-посадочной полосе и вокруг нее разбросаны обломки.

30