Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии прокомментировал заявление посольства США по делу Хазарадзе

1238
(обновлено 17:02 26.07.2019)
Премьер-министр отметил важность TBC Bank для экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Судебный процесс по делу основателей крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе должен быть прозрачным, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе журналистам, комментируя заявление посольства США.

Обвиняемый в отмывании денег Хазарадзе покинул совет директоров TBC Bank Group PLC>>

В среду прокуратура предъявила Хазарадзе и Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

На второй день посольство США заявило, что "обеспокоено контекстом и сроками этих обвинений". Согласно комментарию на странице дипмиссии в Facebook, "беспристрастная и прозрачная правовая система, свободная от политического влияния, имеет жизненно важное значение для западной интеграции Грузии и ее способности привлекать иностранные инвестиции".

"Что касается заявления нашего стратегического партнера, посольства США, в этом заявлении тот же настрой, что и у каждого из нас - прозрачность судебного процесса, безусловно, должна быть обеспечена, и так это и будет. Еще раз хочу повторить – система правосудия в Грузии европейского уровня, и это главное. Исходя из этого, я уверен, что никаких вопросительных знаков в связи с этими процессами, как и в связи с другими процессами, не будет", - сказал Бахтадзе.

TBC Bank - сильный финансовый институт Грузии, говорит глава Нацбанка>>

При этом премьер призвал Хазарадзе и политиков проявлять больше ответственности и воздерживаться от заявлений и оценок, которые могут нанести вред банку. Банкир назвал возбужденное уголовное дело абсурдным и отметил, что оно лишь наносит вред важному финансовому институту Грузии. Оппозиционеры же увидели в этом попытки властей сорвать политические планы Хазарадзе.

"TBC Bank является сильным финансовым институтом. Он является системным банком для нашей экономики... Безусловно, я и раньше говорил и сегодня хочу повторить, и это мой призыв ко всем сторонам, в том числе к Мамуке Хазарадзе либо другим людям и политикам, которые пытаются заработать политические очки на этом процессе: не наносите этими заявлениями вред столь важному для нашей экономики финансовому институту", - подчеркнул Бахтадзе.

Чтобы выдвинутое против Хазарадзе и Джапаридзе обвинение никак не отразилось на TBC Bank, они решили покинуть наблюдательный совет банка и совет директоров TBC Bank Group PLC, который владеет банком. Хазарадзе был председателем в этих структурах, а Джапаридзе - его заместителем.

"Парламент внимательно следит" - Талаквадзе о деле об отмывании денег в TBC Bank>>

Премьер Грузии прокомментировал и другой вопрос. Он отметил важность строительства первого в Грузии глубоководного порта, в поселке Анаклия, без которого, по его словам, страна не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал.

Строительство порта взял на себя "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (Мамуки Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Как отметило, в свою очередь, посольство США, "мы продолжаем поддерживать проект порта Анаклия, благодаря которому Грузия может получать большие инвестиции из США и который имеет потенциал содействия экономическому росту страны".

1238
Теги:
Мамука Хазарадзе, США, Грузия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Загрузка...

Орбита Sputnik