Малхаз Мачаликашвили беседует с журналистами, после попытки возобновить акцию у парламента

Мачаликашвили все же установил палатку перед парламентом Грузии

422
(обновлено 11:20 26.07.2019)
Участники протестов на проспекте Руставели перед парламентом Грузии помогли Малхазу Мачаликашвили установить палатку

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Отец убитого жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили, несмотря на запрет полиции, накануне вечером все же установил палатку перед парламентом Грузии в центре Тбилиси.

Полиция не позволяет Мачаликашвили установить палатку перед парламентом Грузии>>

Устанавливать палатку Мачаликашвили помогали участники акции протеста, которая ежедневно проводится перед парламентом на проспекте Руставели с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Митингующие призывают Гахария взять на себя политическую ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня. Между тем, прокуратура уже расследует дело о превышение силы отдельными полицейскими.

До этого перед парламентом акцию протеста проводил Малхаз Мачаликашвили с требованием должного расследования убийства его сына во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам в декабре 2017 года. У Мачаликашвили была палатка у парламента, но после событий 20-21 июня ее не стало. Теперь он купил новую палатку.

Как сказал Мачаликашвили журналистам, он планирует установить еще одну палатку у резиденции основателя и председателя партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

Девятнадцатилетнего сына Малхаза Мачаликашвили ранили в голову и плечо в ходе спецоперации 26 декабря 2017 года. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснила, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

Спецоперация в Панкиси - парламент Грузии провалил вопрос о следственной комиссии>>

Семья настаивает на невиновности Темирлана. По их словам, парень не был связан с террористами. А во время спецоперации, когда в Темирлана стреляли, он спал, держа в руках телефон.

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялась за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

"Нехорошая квартира", или Как в Тбилиси ловили террористов>>

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

422
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Малхаз Мачаликашвили

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

404
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

404
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Предвыборная агитация: как выглядят улицы Тбилиси - фото

218
  • Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы
  • О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску
  • Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии Грузинская мечта, основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили
  • С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение Лело - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы Грузинской мечты
  • Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов
  • Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии Лело, наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами
  • На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти
  • В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц
  • Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии За справедливость
  • Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - Европейская Грузия
  • Но у Грузинской мечты все равно больше
  • В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой Социал-Демократической партии Грузии
  • И предвыборные баннеры бывшей правящей партии Единое национальное движение
  • Не отстает и Альянс Патриотов, идущий на выборы под номером 8
  • Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер Лейбористов Шалва Нателашвили
  • Муниципальные автобусы тоже стали разносчиками предвыборной рекламы. В основном это баннеры Грузинской мечты
  • Лидер Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах
  • А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии
  • Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах
Приближается день проведения парламентских выборов в Грузии. И об этом не устают напоминать жителям столицы многочисленные плакаты и баннеры разных партий. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как выглядит столица

Парламентские выборы пройдут в Грузии в следующую субботу, 31 октября. Предвыборная агитация ведется на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в стране. С каждым днем фиксируется все большее количество случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, все партии и политики, участвующие в выборах, продолжают к ним готовиться. 

218
  • Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы

  • О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску

  • Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии Грузинская мечта, основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии "Грузинская мечта", основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили

  • С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение Лело - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы Грузинской мечты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение "Лело" - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы "Грузинской мечты"

  • Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов

  • Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии Лело, наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии "Лело", наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами

  • На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти

  • В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц

  • Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии За справедливость
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии "За справедливость"

  • Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - Европейская Грузия
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - "Европейская Грузия"

  • Но у Грузинской мечты все равно больше
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Но у "Грузинской мечты" все равно больше

  • В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой Социал-Демократической партии Грузии
    © Sputnik / Alex Shlamov

    В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой "Социал-Демократической партии Грузии"

  • И предвыборные баннеры бывшей правящей партии Единое национальное движение
    © Sputnik / Alex Shlamov

    И предвыборные баннеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение"

  • Не отстает и Альянс Патриотов, идущий на выборы под номером 8
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Не отстает и "Альянс Патриотов", идущий на выборы под номером 8

  • Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер Лейбористов Шалва Нателашвили
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер "Лейбористов" Шалва Нателашвили

  • Муниципальные автобусы тоже стали разносчиками предвыборной рекламы. В основном это баннеры Грузинской мечты
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Муниципальные автобусы тоже стали "разносчиками" предвыборной рекламы. В основном это баннеры "Грузинской мечты"

  • Лидер Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах

  • А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии

  • Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах

Теги:
выборы, Парламентские выборы, грузия, Грузия, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
Вертолет Ми-8 МТ на территории авиабазы Кант

Кыргызстан готов рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант

0
(обновлено 22:00 24.10.2020)
Объединенная российская авиационная база Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кыргызстан может расширить российскую авиабазу Кант, если такое предложение поступит из Москвы или от ОДКБ, рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев.

"Что касается базы Кант, то наша твердая позиция – сохранение этой базы. Никакого пересмотра ранее подписанных соглашений не будет", – сказал Казакбаев.

По его словам, Россия сыграла особую роль в период после выборов, когда в республике разгорелся политический кризис.

"Это все могло перерасти в массовый беспорядок и кровопролитие. И здесь, конечно, в первую очередь Россия и другие наши партнеры делали заявления, оказывали поддержку", – отметил глава МИД Кыргызстана.

Казакбаев напомнил, что в разгар протестов в Бишкек приезжал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым министр обсуждал в том числе и возможность финансовой поддержки республиканского бюджета.

Объединенная российская авиационная база Кант принадлежит Коллективным силам быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

0
Теги:
Кыргызстан