Люди на бульваре Батуми

В Грузии пройдет акция за улучшение отношений с Россией

1111
(обновлено 11:01 26.07.2019)
Участники акции в Батуми потребуют отказаться от воинственной риторики в отношении России

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Грузинская оппозиционная партия "Альянс патриотов" 28 июля проведет митинг в черноморском городе Батуми, сообщил РИА Новости председатель парламентской фракции "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломия.

О чем договорились грузинские и российские депутаты в Москве?>>

Среди выдвигаемых требований – отказ от воинственной риторики в отношении России, возвращение российско-грузинских отношений на докризисный уровень, а также выбор курса на неучастие Грузии в военных блоках.

"Правящая партия должна уйти в отставку, потому что они не смогли взять ситуацию под контроль до того, как начался кризис отношений между Россией и Грузией. Они до этого должны были взять ситуацию под контроль", - подчеркнул Ломия.

На митинге в Батуми также выступят представители туристической отрасли Аджарского региона, пострадавшие из-за обострения отношений с Москвой.

"После тех событий, которые произошли 20 июня, фактически сошел на нет туристический сезон в Батуми. Одно из условий митинга, что нужно восстановить диалог с Россией, наладить отношения", - отметил Ломия.

Он добавил, что партия ожидает около 13-15 тысяч участников.

Непростые отношения

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Тогда с резким заявлением выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили, назвав Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, беспорядки в Грузии "никому не идут на руку, кроме России".

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Никогда не любил и разочаровался в Боге: кто такой Габуния, обругавший Путина?>>

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) после августовской войны 2008 года. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

1111
Теги:
Альянс патриотов, Акция протеста, Батуми
Темы:
Грузино-российские отношения (516)
Загрузка...

Орбита Sputnik