Встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе (24 июля 2019). Тбилиси

Ереван озабочен напряженностью в грузино-российских отношениях

793
(обновлено 19:14 25.07.2019)
Глава внешнеполитического ведомства Армении на встречах в Тбилиси затронул вопрос грузино-российских отношений

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян завершил свой первый официальный визит в Грузию, передает Sputnik Армения.

"Кирпичик в фундамент дружбы" - как прошла первая встреча главы МИД Армении в Тбилиси>>

Главный дипломат Армении приехал в Тбилиси с двухдневным визитом в среду. Он уже провел встречи с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, премьер-министром Мамукой Бахтадзе, а также с представителями армянской общины Тбилиси.

Фактор России

Армения заинтересована в снижении напряженности и нормализации отношений между Россией и Грузией, заявил Мнацаканян на встрече с представителями армянской общины Тбилиси.

"Улучшение отношений между двумя дружественными нам странами исходит из интересов Армении", - подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Ереван внимательно следит за ситуацией и находится в тесном диалоге как с Москвой, так и с Тбилиси.

Комментируя роль Еревана в примирении Москвы и Тбилиси, Мнацаканян отметил, что армянская сторона не делает и не собирается делать шагов, которые могут воспрепятствовать или негативно повлиять на сложную ситуацию.

"Мы не строим сотрудничество с одной страной за счет другой и проявляем последовательность в отношениях с каждым партнером. Налажен диалог, существуют разные площадки для консультаций как с Россией, так и с Грузией, где есть возможность проводить переговоры с целью снижения напряженности", – добавил Мнацаканян.

Грузию охватила волна антироссийских протестов с 20 июня - с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Власти Грузии решили субсидировать транзитные авиарейсы из России>>

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Теперь пассажиры пользуются транзитными рейсами через Ереван.

Новые проекты

На встрече Мнацаканяна с главой правительства Грузии было подчеркнуто, что реализация новых региональных программ поможет динамичному развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Арменией и Грузией.

Собеседники выразили удовлетворенность высоким уровнем торгово-экономических отношений, отметив, что для развития этих связей необходимо приложить совместные усилия для использования имеющегося большого потенциала.

Глава МИД Армении встретился с грузинским коллегой: о чем договорились стороны>>

Глава МИД Армении и премьер-министр Грузии также высоко оценили связующую роль армянской диаспоры в деле укрепления отношений между двумя дружественными народами.

Мнацаканян выразил признательность властям Грузии за заботливое отношение к армянской общине.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией

 

793
Теги:
Грузино-армянские отношения, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (168)
Загрузка...

Орбита Sputnik