Здание Рейхстаг в Берлине

Все меньше граждан Грузии просят убежища в Германии

774
(обновлено 15:38 25.07.2019)
В июне за предоставлением убежища в Германии обратилось 182 гражданина Грузии

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Количество соискателей убежища из Грузии в Германии сократилось на 20%, сообщает Первый канал со ссылкой на федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Германии.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней в течение 180 дней) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые призвали власти Грузии принять меры.

Согласно данным федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии, с января по июнь 2019 года 2 тысяч 111 граждан Грузии внесли заявку. В аналогичном периоде 2018 года этот показатель составлял 2 тысяч 640 заявок.

При этом динамика снижения количества соискателей убежища из Грузии фиксировалась по месяцам. Так, если в январе 2019 года количество соискателей убежища составляло 534, то в июле число соискателей сократилось до 182.

В 2018 году количество соискателей убежища из Грузии в Германию составило 4 тысяч 265, что было на 23% больше по сравнению с показателями 2017 года.

Замглавы МВД: безвиз Грузии с ЕС в силе, но нужна осторожность >>

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Гражданам Грузии особенно не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Среди них Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания и Словения. А на очереди Германия.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

774
Темы:
ЕС отменил визы для Грузии (24)
Загрузка...