Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Глава МИД Армении встретился с грузинским коллегой: о чем договорились стороны

252
(обновлено 20:21 24.07.2019)
Это первый визит Мнацаканяна в Грузию в ранге главы внешнеполитического ведомства Армении

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Вопросы развития двусторонних отношений Грузии и Армении обсудили глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян и его грузинский коллега Давид Залкалиани на встрече в Тбилиси.

Первый официальный визит главы МИД Армении в Грузии стартовал в среду. В рамках двухдневного визита запланированы переговоры с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и главой законодательного органа Арчилом Талаквадзе.

Первая встреча состоялась с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. По словам министра иностранных дел Грузии, визит его коллеги подчеркивает существующие между Грузией и Арменией дружественные и добрососедские отношения и желание их дальнейшего укрепления в будущем.

"Хочу поприветствовать нашего друга - министра иностранных дел Армении в Тбилиси. Это его первый официальный визит в Грузию, что подчеркивает, насколько большое значение мы придаем нашим двусторонним отношениям и развитию наших исторических, дружественных отношений. У нас была довольно содержательная встреча, на которой мы рассмотрели как все основные вопросы двусторонних отношений, так и вопросы, важные для многосторонних форматов", - отметил Залкалиани.

Соратник Бурджанадзе: визит главы МИД Армении носит дружественный характер >>>

Глава внешнеполитического ведомства Грузии подчеркнул важность торгово-экономических отношений между Грузией и Арменией. Министр также отметил рост количества визитеров из Армении, что содействует сближению двух стран.

"Очень важно сохранить ту положительную, позитивную динамику, которая в последнее время развивается особенно активно. Армения находится на важных передовых позициях среди торговых партнеров Грузии. Значительно увеличен поток визитеров из Армении. Исторически между нами всегда были дружественные, тесные отношения, и их дальнейшее развитие крайне приоритетно и актуально", - сказал Залкалиани.

В свою очередь, руководитель внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул сформировавшуюся в последний период активную коммуникацию, что отражается в динамике визитов высокого уровня.

Министр также дал позитивную оценку работе межправительственной экономической комиссии Грузии и Армении и выразил готовность содействовать дальнейшему развитию отношений в разных сферах.

"Хочу выразить удовлетворение той положительной динамикой, которая существует в наших отношениях. Наши премьер-министры находятся в очень активном диалоге. Состоялось несколько визитов. Наши президенты также имеют активные отношения… Мы пытаемся связать и другие круги, в частности сблизить представителей бизнеса. Важна и платформа межпарламентских отношений. Мы, как внешнеполитические ведомства, всячески стараемся, чтобы двусторонние отношения были в активной фазе", - отметил Мнацаканян.

Как на Армении отразится девальвация грузинского лари >>>

Глава МИД Армении пригласил своего грузинского коллегу в Армению.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией

 

252
Теги:
Грузино-армянские отношения, Грузия, Армения
Темы:
Грузино-армянские отношения (196)

МИД Грузии Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии поговорил по телефону с коллегами из Армении и Азербайджана

83
(обновлено 21:59 13.07.2020)
Министр отметил, что необходимо разрядить обстановку на месте событий и прекратить вооруженные столкновения

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выразил свою обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе.

По информации Первого канала, Залкалиани провел телефонные разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана - Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым.

В воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении - Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявляет о ранении двух полицейских, погибших нет.

В ходе телефонных разговоров Залкалиани отметил, что очень важно разрядить обстановку на месте событий, остановить вооруженные действия и обеспечить мир.

Глава МИД выразил надежду, что при помощи международных усилий возможно будет урегулировать ситуацию для обеспечения самого важного – мира и стабильности во всем регионе.

Ранее свою обеспокоенность по этому поводу высказала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она отметила, что в непростые времена, когда весь мир борется с "невидимым врагом", очень важна международная солидарность и сохранение глобальной стабильности.

МИД России выразил обеспокоенность ситуацией на армяно-азербайджанской границе >>

В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

83
Давид Цецхладзе

Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

161
(обновлено 20:01 13.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал Sputnik Грузия о проблемах грузинской диаспоры в России в период пандемии коронавируса
Цецхладзе: в период пандемии грузинским нелегалам в России было тяжелее всего

"У нас есть несколько категорий соотечественников. Первая – это у которых нет документов, и они нелегально находятся на территории Российской Федерации. Они оказались в самой худшей ситуации во время пандемии. Они снимали жилье, работали и как-то жили, от месяца к месяцу зарабатывали какие-то деньги на жизнь. Но они оказались без работы, без средств, у многих был нарушен визовый режим, долго не могли оформить возвращение на родину, или были проблемы с продуктами питания, медицинской частью, проблемы с миграционными вопросами. Мы за последние два месяца помогли 225 семьям продуктами, какими-то финансами, посредническими услугами", - рассказал Цецхладзе.

Чтобы помощь соотечественникам, находящимся в сложном положении, была эффективней, организация подключила близких и знакомых, призвав всех желающих принять участие. Фонд объединил вокруг себя около 40 человек, которые оказали или до сих пор периодически оказывают помощь соотечественникам, пострадавшим из-за пандемии коронавируса.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а уже 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19.

Для удобства обработки информации и налаживания связей внутри диаспоры Департамент по делам диаспор Фонда "ВРГО" создал онлайн-регистратор "Анкета соотечественника". Теперь каждый желающий может получить поддержку или оказать ее, заполнив специальную форму и дождавшись, когда с ним свяжется оператор штаба.

161
Темы:
Грузинская диаспора России
Кровососущий комар

Могут ли комары стать переносчиками коронавируса? В Тбилиси нашли ответ

0
(обновлено 22:22 13.07.2020)
Все больше людей начали тревожиться о том, что комары, укусившие инфицированного, могут стать переносчиками коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Комары не являются переносчиками коронавирусной инфекции, так на вопрос Sputnik Грузия ответил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе во время прямого включения в Facebook.

С наступлением лета все больше людей начали тревожиться о том, что комары, укусившие инфицированного, могут стать переносчиками коронавирусной инфекции. Это предположение опроверг Имнадзе.

"Нет, успокойтесь, потому что это капельная инфекция. Появилось мнение о том, что инфекция передается и воздушным путем, по крайней мере, комары, действительно, не являются распространителями коронавируса", - заявил Имнадзе.

Он также ответил на вопрос Sputnik Грузия об эффективности вакцины, если учитывать, что, по распространившейся информации, от COVID-19 не вырабатывается иммунитет.

"Здесь речь идет о титре антител, есть данные, что эти антитела могут исчезнуть через два-три месяца, но это иммунитет не только на антитела, это иммунитет и так называемой памяти Т-лимфоцитов, когда заново организм встречается с тем же антигеном, и Т-лимфоциты производят в этом случае антитела. По этому вопросу сейчас идет большое исследование, насколько это есть в памяти Т-лимфоцитов. Так что эти вопросы не безнадежны, и вакцина может хорошо подействовать", - отметил Имнадзе.

В Грузии общее число зараженных увеличилось до 995. О новых выздоровевших сведений пока нет, их по-прежнему 857. С начала пандемии в стране скончались 15 человек. Вместе с тем 31 гражданин Грузии, в том числе 28 военных, доставлены на лечение из других стран. В карантине находится 5 001 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 219. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости