Акция у ТВ Рустави 2 в поддержку телеканала

Халваши ищет западного медиаменеджера для "Рустави 2"

443
(обновлено 14:43 22.07.2019)
Владелец "Рустави 2" заверяет, что обеспечит редакционную независимость телеканала

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Владелец телекомпании "Рустави 2" Кибар Халваши распространил заявление в котором отметил, что ищет нового медиаменеджера с западным опытом, который поможет телеканалу создавать продукт высокого качества.

"Плачевное положение" - Салия о финансах ТВ "Рустави 2">>

"Рустави 2" оказался в новой реальности 18 июля, после того, как Европейский суд по правам человека признал необоснованными претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши - 60%, а на его компанию "Панорама" - 40%. Еще в четверг Халваши сказал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением гендиректора Ники Гварамия. Его сменил адвокат Халваши - Паата Салия.

"В такой ситуации, когда с одной стороны директор компании прилагает максимальные усилия для решения проблем, а с другой - в эфире мы слышим абсолютно необоснованные заявления журналистов, которые не соответствуют декларированным каналом ценностям, когда волей-неволей происходит дискредитация западных ценностей, думаю, что компании нужен именно медиаменеджер с западным опытом, который поможет каналу в создание критического телевизионного продукта высокого качества, соответствующего высоким журналистским стандартам", - говорится в заявлении Халваши.

По словам бизнесмена, он уже начал процесс поиска соответствующего кадра.

"Предположительно, в ближайшем будущем будет отобран и назначен европейский или американский медиаменеджер с высокой репутацией и большим телевизионным опытом", - подчеркнул Халваши.

Мы должны преодолеть кризис и обеспечить исправную работу канала, отмечено в заявлении.

"Я естественно, остаюсь верным своим словам и еще раз подтверждаю, что редакционная независимость будет гарантирована. Однако, здесь же хочу сказать всем, что редакционная независимость не означает выполнение чужих капризов", - говорится в заявлении.

Тем временем ведущие журналисты "Рустави 2" требуют от нового руководства гарантий того, что никому не угрожает увольнение и никто не будет вмешиваться в контент, чтобы телеканал сохранил редакционную политику и свободу.

Для этого они предложили создать общественный совет "Рустави 2", в который войдут в основном представители неправительственных организаций, а также медиаэксперты. Однако, они получили отказ от Халваши.

443
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (262)
Загрузка...