Каха Каладзе

Каладзе о расследовании беспорядков и разгона акции в Тбилиси 20-21 июня

1066
(обновлено 23:59 20.07.2019)
Каха Каладзе провел параллели между тем, как расследовали дела при прежней власти и сегодня

ТБИЛИСИ, 20 июл – Sputnik. Мэр Тбилиси, генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Каха Каладзе выразил желание, чтобы расследования событий 20-21 июня в Тбилиси завершилось как можно быстрее.

Омбудсмен назвала проблему в расследовании событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Безусловно, я хотел бы, чтобы расследование завершилось как можно скорее и все, кто совершил преступление, были наказаны. Это касается как тех людей, которые призывали к штурму и взятию парламента, что есть на кадрах, так и тех отдельных случаев, где было превышение силы", - сказал Каладзе в эфире Первого канала.

При этом он отметил, что понимает что нельзя завершить следствие за один день.

"Понятно, что расследование не происходит за один день, как это было раньше, когда за один день задерживали, выносили приговор и знали о наказании. Сегодня у нас другая реальность, абсолютно другая ситуация с точки зрения свободы. Мы сделали шаг вперед с точки зрения демократии", - сказал Каладзе.

Следствие в связи с этими событиями ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины>>

Всего за участие "в групповом насилии" задержаны 11 человек. К этому времени девять из них помещены под арест на время судебных разбирательств, а один освобожден под залог.

Кроме того, депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия предъявили обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем.

В рамках расследования дела о превышении служебных полномочий задержаны двое сотрудников МВД Грузии, одного из которых поместили под арест на время судебных разбирательств, а второго освободили под залог.

Вскоре после возбуждения этого уголовного дела полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Дело о беспорядках в Тбилиси: экс-кандидат в президенты Вашадзе дал показания>>

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Он, как глава Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, руководил сессией этой международной организации.  

1066
Теги:
Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Загрузка...

Орбита Sputnik