Акция у ТВ Рустави 2 в поддержку телеканала

Окруашвили дал старт новому делу о ТВ "Рустави 2" - в суд поступил иск

1585
(обновлено 12:41 19.07.2019)
Экс-министр обороны Грузии объявил о своих правах на телекомпанию "Рустави 2" на второй же день после того, как сменились ее владельцы

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Представитель интересов экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, который объявил о своих правах на рейтинговый телеканал "Рустави 2", обратился в Тбилисский городской суд.

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии>>

Иск в суд внес один из соучредителей "Победившей Грузии", юрист Гия Зоделашвили. По его словам, есть документ от 2010 года, согласно которому Халваши был номинированным лицом Окруашвили, владеющим правом собственности на телекомпанию. Согласно условиям договора, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов.

Новый генеральный директор "Рустави 2", адвокат Халваши Паата Селия назвал этот документ подделкой.

"Мы обратились в суд с просьбой о том, чтобы, пока закончится эта тяжба, которая начата иском Ираклия Окруашвили, были приняты меры по обеспечению в виде запрета на продажу ("Рустави 2" – ред.)", - сказал Зоделашвили журналистам в фойе суда.

Он также рассказал о договоре, по его словам, заключенном в Берлине в 2010 году.

"Этим документом подтверждается то, что Ираклий Окруашвили приобрел долю "Рустави 2" от имени Кибара Халваши. Это подтверждает Кибар Халваши, что право на долю есть у Ираклия Окруашвили, а не у него. Вместе с тем, он подтверждает то, что у него не было полномочий без согласования с Ираклием Окруашвили осуществлять какую-либо деятельность, в связи с "Рустави 2", и в случае нарушения этого условия, он был обязан выплатить Окруашвили 7 миллионов американских долларов в виде штрафа", - сказал Зоделашвили. 

"Невообразимое решение" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда>>

Этот документ всплыл в 2016 году. В тот же год Окруашвили подал в суд на Халваши, потребовав вернуть ему долг с процентами. Согласно иску, в период с 2005 по 2010 год Халваши взял у Окруашвили в долг 7,7 миллиона долларов и обязался вернуть их до 2015 года под 10 % годовых. Общая задолженность вместе с процентами составила 13 миллионов долларов.

"В этом документе также говорится и о других темах. Здесь речь идет о кредитных отношениях, которые существовали между Окруашвили и Халваши... Оригинал этого документа, соглашение, о котором идет речь, представлен в суде. В последствии, по требованию адвоката Кибара Халваши, документ был отправлен на экспертизу, для проведения графической экспертизы. И, несмотря на их требование, это произошло в ноябре 2018 года, по сей день, господин Кибар не ходил на экспертизу, чтобы оставить образцы подписи для сравнения", - сказал Зоделашвили.

По его словам, у истцов уже есть результаты трех экспертиз - одна сделана в Европе, а две - в Грузии, которые подтверждают подлинность подписи Халваши, но они все же ждут результатов экспертизы, которая должна состояться по инициативе второй стороны.

"Рустави 2" оказался в новой реальности в четверг, после того, как Европейский суд по правам человека признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого Халваши заявил, что редакционная политика "Рустави 2" не изменится. Останутся и все сотрудники телеканала, за исключением генерального директора Ники Гварамия. В тот же день Агентство гражданского реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60%) и "Панораму" (40%). А позже был зарегистрирован новый гендиректор телеканала - Паата Салия.

Журналисты поставили условие новому руководству: если гендиректор принесет контракты с ядром телеканала – ведущими журналистами и руководителями служб телеканала, - они готовы выразить ему доверие. В ответ Салия сказал, что претензии владельца телеканала касаются лишь Нику Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.

1585
Теги:
Ираклий Окруашвили, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (263)
Загрузка...

Орбита Sputnik