Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на скамье подсудимых

"Рустави 2" и новый суд - теперь о правах на ТВ объявил Ираклий Окруашвили

7074
(обновлено 11:25 19.07.2019)
Ираклий Окруашвили утверждает, что телеканал "Рустави 2" теперь принадлежит ему, а не Кибару Халваши

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Экс-министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили сразу после смены владельцев "Рустави 2" объявил о своих правах на этот рейтинговый телеканал.

"Рустави 2" в новой реальности - решение Страсбургского суда и реакция в Грузии>>

Как сообщает "Рустави 2", министр обороны 2004-2006 годов намерен обратиться в суд. Еще в 2016 году в СМИ распространился документ, оформленный в 2010 году в Берлине, на основании которого Халваши был номинированным лицом Окруашвили, владеющим правом собственности на телекомпанию. Согласно условиям договора, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов.

Двумя днями ранее Окруашвили написал на своей странице в соцсети Facebook, что Халваши раньше был его "шестеркой", а теперь - основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили.

Новый генеральный директор "Рустави 2", адвокат Халваши Паата Селия назвал этот документ подделкой.

"Рустави 2" оказался в новой реальности в четверг, после того, как Европейский суд по правам человека признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

"Невообразимое решение" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда>>

Вскоре после этого Халваши заявил, что редакционная политика "Рустави 2" не изменится. Останутся и все сотрудники телеканала, за исключением генерального директора Ники Гварамия. В тот же день Агентство гражданского реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60%) и "Панораму" (40%). А позже был зарегистрирован новый гендиректор телеканала - Паата Салия.

Журналисты поставили условие новому руководству: если гендиректор принесет контракты с ядром телеканала – ведущими журналистами и руководителями служб телеканала, - они готовы выразить ему доверие. В ответ Салия сказал, что претензии владельца телеканала касаются лишь Нику Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.

Что касается Окруашвили, в свое время он был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Осенью 2003 года Окруашвили поддержал "революцию роз", в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора. В июне 2004 года он возглавил министерство внутренних дел, в декабре — министерство обороны.

В ноябре 2006 года Окруашвили сняли с должности министра обороны и назначили министром экономического развития, но через неделю он подал в отставку. В 2007 году Окруашвили был взят под стражу после серии обвинений в адрес Саакашвили. Его обвиняли в коррупции, однако он себя считал политзаключенным.

7074
Теги:
Кибар Халваши, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия, Ираклий Окруашвили
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
Загрузка...

Орбита Sputnik