Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Разгон митинга в Тбилиси: сотруднику МВД назначили залог

365
(обновлено 01:02 19.07.2019)
Обвинение намерено обжаловать решение суда по залогу

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал залог в размере 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для сотрудника МВД Грузии Георгий Эсиашвили, обвиняемого в превышении служебных полномочий с применением насилия во время разгона акции протеста в ночь на 21 июня, сообщает Первый канал.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

О задержании Эсиашвили прокуратура Грузии сообщила во вторник. По данным следствия, он 21 июня во время мероприятий, направленных на восстановление общественного порядка на проспекте Руставели, "нарушил установленные законом правила использования специальных средств и нанес ущерб здоровью двум участникам акции".

Полицейский частично признал вину, но заявил, что его целью не было нанести физический вред гражданам.

Между тем сторона обвинения недовольна решением суда, который помимо выплаты залога обязал Эсиашвили раз в неделю отмечаться в органах по исполнению наказания и сообщать следственным органам о намерении покинуть место жительства. Она готовит иск в апелляционный суд.

Ранее прокуратура обнародовала короткое видео задержания участника акции.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Помимо Эсиашвили задержан еще один сотрудник МВД Леван Имерлишвили, которого также обвиняют в превышении служебных полномочий с применением насилия. В данный момент он находится в предварительном заключении.

В рамках дела о превышении отдельными представителями МВД силы на акции протеста полномочия были приостановлены десяти полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Что касается второго направления, на данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Разгон акции в Тбилиси: задержан еще один сотрудник МВД >>

Кроме того, за участие в групповом насилии задержаны 11 человек.

Тем временем, в Тбилиси продолжаются акции протеста. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

365
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Загрузка...

Орбита Sputnik