Акция у ТВ Рустави 2 в поддержку телеканала

Адвокат Халваши начал процедуру переоформления "Рустави 2"

291
(обновлено 15:51 18.07.2019)

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Адвокат бизнесмена Кибара Халваши Паата Салия сразу после решения Европейского суда по правам человека обратился в Агентство публичного реестра с заявкой о переоформлении рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2".

Халваши: свобода слова на "Рустави 2" сохранится, а Гварамия уйдет>>

ЕСПЧ признал недопустимыми все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

"На основании решения Верховного суда я внес заявку на изменение в данных о партнерах , ООО "Панорама" Кибара Халваши должна быть зарегистрирована как владелец телекомпании "Рустави 2". Прошло два года и больше после того, как было использовано временное приостановление задействования решения суда. Сейчас Европейский суд признал ее необоснованной и упразднил ее. Чего нам еще дальше ждать? Я не вижу никакого правого основания, чтобы отложить этот вопрос", - сказал Салия.

Согласно иску юристов "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

Государство выиграло дело - Минюст о решении Страсбургского суда по делу ТВ "Рустави 2">>

ЕСПЧ обнародовал заключение по делу около 12:00 по тбилисскому времени, а в 13:57 заявка адвоката Халваши уже была зарегистрирована Агентством публичного реестра. При этом Салия заплатил 220 лари (около 77 долларов) за то, чтобы вопрос был рассмотрен в ускоренном порядке уже сегодня.

Нынешнее руководство "Рустави 2" может обжаловать заключение ЕСПЧ в его Большой палате. На это, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, есть три месяца. 

В связи с этим Гварамия заявил, что телеканал пока не может быть передан Халваши, несмотря на то, что ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии. Страсбургский суд приостановил передачу "Рустави 2" Халваши в марте 2017 года, на время рассмотрения дела.

291
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (263)
Загрузка...