Ника Гварамия

"Невообразимое решение" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда

9611
(обновлено 14:53 18.07.2019)
Ника Гварамия заявил, что борьба за телеканал "Рустави 2" продолжится

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Гендиректор рейтингового грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия назвал невообразимым решение Европейского суда по правам человека по делу телеканала против государства.

Халваши: свобода слова на "Рустави 2" сохранится, а Гварамия уйдет>>

Страсбургский суд признал недопустимыми все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

"Если я скажу, что это было шокирующее решение, я буду не прав, так как я юрист. Я имею право на критику любого суда, и, я думаю, с правовой точки зрения решение абсолютно и полностью невообразимое... Я не могу сомневаться в непредвзятости суда, просто мы должны приписать это к неправильной интерпретации. Я полностью не согласен с этим решением", - сказал Гварамия на пресс-конференции.

"К сожалению, суд, наряду с неудовлетворением требований, оставил нам возможность обжалования только в одном случае... У нас есть право обжалования одного из решений - о признании допущения судьи Уртмелидзе (судья Тбилисского городского суда - ред.), Мзии Тодуа (председатель палаты по гражданским делам Верховного суда Грузии - ред.) и судьи апелляционного суда, и мы обязательно это сделаем", - отметил Гварамия.

ЕСПЧ, помимо прочего, рассмотрел вопрос непредвзятости и беспристрастности каждого из судей, рассматривающих дело "Рустави 2", и не нашел нарушения статьи "право на свободный суд" Европейской конвенции по правам человека.

Ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала, что единственная часть решения ЕСПЧ, которая не подлежит обжалованию, это снятие механизма приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии. Страсбургский суд приостановил передачу "Рустави 2" Халваши в марте 2017 года, на время рассмотрения дела.

"Хочу ответить министру юстиции, что упразднение временного мероприятия не означает вступления этого решения в силу... Ее интерпретация по поводу того, что решение незамедлительно вступает в силу, и говорить, что Кибар Халваши может пойти и перерегистрировать что-то, неправильно, и будет преступным присвоением СМИ, которое, несмотря на сегодняшнее тяжелое решение, сохраняет шанс его изменить", - заявил Гварамия.

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

По его словам, временное мероприятия было упразднено, так как оно основывалось на жалобе "Рустави 2", которая была признана недопустимой.

"Я сказал бы, что это решение было скандальным с правовой точки зрения и внутри суда, так как одна палата ввела эту меру, чтобы не создавать угрозы свободе выражения, а вторая посчитала эту угрозу необоснованной", - подчеркнул Гварамия.

Согласно иску юристов "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

9611
Теги:
Европейский суд по правам человека, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
Загрузка...

Орбита Sputnik