Здание Страсбургского суда

Государство выиграло дело - Минюст о решении Страсбургского суда по делу ТВ "Рустави 2"

2958
(обновлено 14:08 18.07.2019)
Страсбургский суд снял запрет на исполнение Верховным судом Грузии решения о передаче телеканала "Рустави 2" прежнему владельцу

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани назвала полной победой государства решение Европейского суда по правам человека по делу рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2".

Юристы телеканала и его владельцы пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании "Панорама".

"Что касается дела "Рустави 2" и другие против Грузии", дело завершилось полной победой государства на уровне Палаты", - сказала Цулукиани на пресс-конференции.

Согласно иску юристов "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

Истцы настаивали на том, что государственный аппарат умышленно злоупотребил гражданским разбирательством, начатым его доверенным лицом Кибаром Халваши, с целью закрытия независимого средства массовой информации, которое критиковало тех, кто в настоящее время находится у власти.

Ника Гварамия остался на посту гендиректора ТВ "Рустави 2">>

По словам Цулукиани, палата из семи судей ЕСПЧ постановила следующее: что не существует оснований для механизма приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии, который был задействован в марте 2017 года на время рассмотрения дела.

"Палата признала полностью недопустимыми все требования "Рустави 2" и посчитала недопустимыми, необоснованными претензии братьев Караманишвили и ООО "Телекомпания Сакартвело" по поводу имущества", - сказала Цулукиани.

ООО "Телекомпания Сакартвело" владеет 51-процентной долей "Рустави 2". У Левана Караманишвили 22%, а у Георгия Караманишвили - 18%.

По словам министра, Палата ЕСПЧ единогласно установила, что право братьев Караманишвили на справедливый суд не было нарушено со стороны Нино Гвенетадзе, которая возглавляла Верховный суд Грузии, когда он принял решение по делу "Рустави 2".

Недопустимыми (шестью голосами против одного) были признаны и претензии братьев Караманишвили и ООО "Телекомпания Сакартвело" относительно судьи Тбилисского городского суда Тамаза Уртмелидзе и председателя палаты по гражданским делам Верховного суда Грузии Мзии Тодуа. 

История телеканала "Рустави 2" - скандалы, суды и репутация>>

Страсбургский суд также счел, что нет оснований для рассмотрения претензий по поводу нарушения 18 статьи Европейской конвенции по правам человека "пределы использования ограничений в отношении прав".

"Что касается вступления в силу решения суда по этому делу, то единственная часть этого решения, которая не подлежит обжалованию, это снятие механизма приостановки... Данное решение - как приостановки, так и снятия приостановки - не подлежит обжалованию, и оно вступило в силу с сегодняшнего дня", - отметила Цулукиани.

Между тем, руководство "Рустави 2" может обжаловать нынешнее заключение ЕСПЧ в его Большой палате.

"Процедуры обжалования являются следующими – для этого у стороны есть три месяца. Однако Большая палата автоматически не принимает обжалованное дело. Посередине существует так называемая коллегия фильтрации, которая допустит или не допустит дело к рассмотрению в Большой палате", - отметила Цулукиани.

2958
Теги:
ТВ "Рустави 2", Грузия, Европейский суд по правам человека
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (263)
Загрузка...

Орбита Sputnik