Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка

2072
(обновлено 21:14 17.07.2019)
Основатель "Грузинской мечты" отметил важность российского рынка для Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Найти замену российскому рынку нелегко, тем более Грузии, сказал основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Виноградари провели акцию протеста у телеканала "Рустави 2" в Тбилиси>>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А после скандального заявления ведущего оппозиционного телеканала "Рустави 2" Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил "из уважения к грузинскому народу".

"Найти замену российскому рынку нелегко никому - ни европейцам, ни тем более нам, по элементарным причинам, таким как ввоз продукции и привлечение внимания потребителей на нее. Это нелегкий процесс, на это необходимы годы. Наша продукция уже известна в России, они хорошо ее знают и у нее есть потребитель. Диверсификация шла годы, когда был закрыт российский рынок. Желающие, чтобы российский рынок закрылся и торговля прекратилась, являются врагами страны", - сказал Иванишвили журналистам.

Ущерб Грузии от прекращения прямого авиасообщения с Россией, после чего российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию, как полагают власти, может составить 750 миллионов долларов. Специалисты сферы туризма уже говорят об отмене большого количества броней в гостиницах. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов. 

Турнава: в случае российского эмбарго Грузия могла потерять 4 млрд лари>>

Если бы Россия ввела эмбарго, Грузия могла потерять около 1,5 миллиарда долларов, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ранее гендиректор скандально известного грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия сказал, что ему безразлично, будут ли поступать на российский рынок грузинские вина, а также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". По его словам, российский рынок не стоит того, чтобы в Грузии глушили свободу слова и нужно было говорить, что президент России Владимир Путин является хорошим человеком.

Это заявление вызвало новую волну протеста в Грузии, тем более после того, как несколькими днями ранее ведущий Георгий Габуния в программе "Постскриптум" на "Рустави 2" в крайне грязной форме оскорбил президента РФ Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Возмущенные словами Гварамия виноградари 12 июля провели две акции протеста - в Кахети и в Тбилиси у здания "Рустави 2".

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины>>

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 20 июня, с тех пор, как общество увидело в кресле председателя парламента Грузии депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который руководил сессией Межпарламентской ассамблеи православия. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ночь на 21 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
2072
Теги:
Россия, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Загрузка...

Орбита Sputnik