Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка

2082
(обновлено 21:14 17.07.2019)
Основатель "Грузинской мечты" отметил важность российского рынка для Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Найти замену российскому рынку нелегко, тем более Грузии, сказал основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Виноградари провели акцию протеста у телеканала "Рустави 2" в Тбилиси>>

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. А после скандального заявления ведущего оппозиционного телеканала "Рустави 2" Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил "из уважения к грузинскому народу".

"Найти замену российскому рынку нелегко никому - ни европейцам, ни тем более нам, по элементарным причинам, таким как ввоз продукции и привлечение внимания потребителей на нее. Это нелегкий процесс, на это необходимы годы. Наша продукция уже известна в России, они хорошо ее знают и у нее есть потребитель. Диверсификация шла годы, когда был закрыт российский рынок. Желающие, чтобы российский рынок закрылся и торговля прекратилась, являются врагами страны", - сказал Иванишвили журналистам.

Ущерб Грузии от прекращения прямого авиасообщения с Россией, после чего российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию, как полагают власти, может составить 750 миллионов долларов. Специалисты сферы туризма уже говорят об отмене большого количества броней в гостиницах. В 2018 году доход от иностранного туризма в Грузии составил 3,2 миллиарда долларов. 

Турнава: в случае российского эмбарго Грузия могла потерять 4 млрд лари>>

Если бы Россия ввела эмбарго, Грузия могла потерять около 1,5 миллиарда долларов, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ранее гендиректор скандально известного грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия сказал, что ему безразлично, будут ли поступать на российский рынок грузинские вина, а также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". По его словам, российский рынок не стоит того, чтобы в Грузии глушили свободу слова и нужно было говорить, что президент России Владимир Путин является хорошим человеком.

Это заявление вызвало новую волну протеста в Грузии, тем более после того, как несколькими днями ранее ведущий Георгий Габуния в программе "Постскриптум" на "Рустави 2" в крайне грязной форме оскорбил президента РФ Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Возмущенные словами Гварамия виноградари 12 июля провели две акции протеста - в Кахети и в Тбилиси у здания "Рустави 2".

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины>>

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 20 июня, с тех пор, как общество увидело в кресле председателя парламента Грузии депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который руководил сессией Межпарламентской ассамблеи православия. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ночь на 21 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
2082
Теги:
Россия, Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Смерть председателя окружной комиссии в Тбилиси: прокуратура обнародовала доказательства

10
(обновлено 17:32 04.12.2020)
Прокуратура обнародовала переписку Кобаладзе и обвиняемыми, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину

ТБИЛИСИ, 3 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила расследование дела о смерти председателя окружной комиссии в столичном районе Исани Теодоре Гобеджишвили и обнародовала новые доказательства того, что его довели до смерти.

Гобеждашвили нашли мертвым в своей квартире 7 ноября. Предварительное следствие установило косвенную вину в его смерти членов той же комиссии – Акакия Кобаладзе и Акакия Хускивадзе. По версии следствия, за день до его смерти обвиняемые от имени одной из политических партий предложили ему 50 тысяч долларов за то, чтобы он демонстративно покинул должность и сделал заявление о якобы сфальсифицированных выборах. Когда Гобеджишвили отказался от предложения, задержанные угрожали ему расправой.

"Завершено расследование по фактам принуждения, угрозы и дачи взятки председателю окружной избирательной комиссии №5 (Исани) Тедо Гобеджашвили группой лиц, и дело отправилось в суд для существенного рассмотрения", - говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура Грузии также обнародовала переписку Кобаладзе и Хускивадзе с Гобеджашвили, которая, по утверждению следствия, подтверждает их вину.

В обнародованной переписке есть скриншот о том, что Кобаладзе сообщает Гобеджашвили, что представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе внесла его в список тех, кого партия собирается арестовать после прихода к власти. Кроме того, в переписке упоминается тема взятки.

По словам прокуратуры, у следствия есть также и другие доказательства вины Кобаладзе и Хускивадзе, с которыми она предстанет перед судом.

Сами Кобаладзе и Хускивадзе в данный момент находятся в предварительном заключении.

10
ციხის საკანი

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

8
(обновлено 17:49 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

8