Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины

1305
(обновлено 14:28 17.07.2019)
Бидзина Иванишвили заявил, что глава МВД Грузии защитил страну от государственного переворота

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария не должен уходить в отставку, так как полиция во время беспорядков у парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня легитимно применила силу, сказал основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили журналистам.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Спустя два часа, в полночь, силы МВД пустили в ход слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Сила была использована легитимно. Ни у кого нет вопросов в связи с этим. Соответственно, если бы были вопросы в связи с легитимностью использования силы, то в этом случае встал бы вопрос ответственности министра внутренних дел", - сказал Иванишвили.

По его словам, ни в Европе, ни в США после просмотров видеозаписей событий 20-21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси не было вопросов в связи с легитимностью использования полицией силы.

"Подобный вопрос ниоткуда не звучит... Соответственно, не стоит и вопрос ответственности министра внутренних дел... Если в отдельных случаях была использована непропорциональная сила, то в связи с этим ведется следствие, расследование ведет прокуратура. Сегодня отставка Гахария в прямом смысле была бы предательством родины", - отметил Иванишвили.

Основатель "Грузинкой мечты" подчеркнул, что полиция 20-21 июня предотвратила государственный переворот. "Чего они хотели, когда пытались силой ворваться в парламент, если не государственного переворота?", - задался вопросом Иванишвили.

"Отставка Гахария означала бы, что министерства внутренних дел больше не существует. Когда происходит насилие, атака на основной государственный институт - парламент - и полиция не может его защитит, то, безусловно, министр внутренних дел должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Но он смог это сделать… Он сумел и защитил государство от нового государственного переворота", - заявил Иванишвили.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

В настоящее время следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В первом случае, к этому времени задержаны двое сотрудников МВД, а во втором случае - восемь участников акции.

Кроме того, обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Волна протеста началась в Тбилиси после того, как выяснилось, что в парламенте Грузии с утра находился депутат Госдумы, коммунист Сергей Гаврилов, и руководил Межпарламентской ассамблеей православия с кресла главы парламента страны. 

Оппозиционеры обвинили власти в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте. Власти назвали произошедшее протокольной ошибкой, но это не остановило протестное движение.

1305
Теги:
Бидзина Иванишвили, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Загрузка...