Офис партии Грузинская мечта

Рейтинг партий и политиков в Грузии

1130
(обновлено 13:28 16.07.2019)
В тройку лидеров, согласно исследованию IRI, входят "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия"

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Международный республиканский институт (IRI) провел социологическое исследование в Грузии, которое показало, что за правящую партию страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 26% избирателей, сообщает телеканал Imedi.

"Напрасно стараетесь, господа!" - Каладзе обратился к "Рустави 2">>

Вопрос был поставлен следующим образом: "За кого бы вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы?" 22% респондентов предпочли бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На третьем месте оказалась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" и "Лейбористской партии" по 5%.

Рейтинг остальных партий не превышает 2%.

Что касается рейтинга политиков, то на первом месте экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе. На втором - мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе, а на третьем - экс-кандидат в президенты, один из лидеров "Единого Нацдвижения" Григол Вашадзе.

IRI намерено обнародовать полное исследование до конца недели.

На данном этапе известно, что опрос был проведен в июне, за пять дней до начала акций протеста в Тбилиси.

Вице-спикер: власти Грузии не смогут внести изменения к выборам 2020 года без оппозиции>>

Акция протеста, ставшая ответом на приезд российского депутата в Тбилиси, в ночь на 21 июня переросла в антиправительственные выступления и беспорядки. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

1130
Теги:
Давид Бакрадзе, Каха Каладзе, Альянс патриотов Грузии, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, IRI, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

87
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

87
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

56
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

56
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Грузинская железная дорога, поезд

Грузинская железная дорога готова возобновить пассажирские перевозки

0
(обновлено 17:28 03.06.2020)
Грузинская железная дорога в полной готовности начать перевозку пассажиров в новых условиях, однако отмашки пока не было

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Междугородние пассажирские перевозки возобновятся с 8 июня, хотя остаются в силе ограничения на перевозку пассажиров по железной дороге – соответствующие изменения были внесены во вторник в постановление правительства Грузии от 23 мая.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику>>

Как говорится в постановлении, ограничена перевозка пассажиров железнодорожным транспортом, за исключением официальных железнодорожных перевозок, в рамках которых осуществляется транспортировка сотрудников АО «Грузинская железная дорога» до места эксплуатации и наоборот, по согласованию с оперативным штабом.
Между тем Грузинская железная дорога готова к пассажироперевозкам. С этой целью приобретены дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. Тем не менее, когда возобновится пассажирское железнодорожное сообщение, пока не известно.

«Ожидается, что этот вопрос будет решен на заседании межведомственного координационного совета», - сказали в АО «Грузинская железная дорога» телекомпании Imedi.

Перевозка пассажиров по Грузинской железной дороге была приостановлена 31 марта в связи с распространением в стране коронавируса.

Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии с начала пандемии диагностирован у 800 человек, трех граждан страны привезли на лечение из других стран, 640 пациентов выздоровели, 13 скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 2 424, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 304 человека.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта. На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.С 1 июля планируется открыть международное авиасообщение.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости