Обработка данных

Убежище или экстрадиция? Грузия решает, что делать с российским хакером

447
(обновлено 16:36 15.07.2019)
На родине российского хакера обвиняют в убийстве и киберпреступлениях

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Верховный суд Грузии временно приостановил процесс экстрадиции российского хакера Ярослава Сумбаева, сообщает Первый канал со ссылкой на Генеральную прокуратуру Грузии.

Российский хакер просит убежища в Грузии>>

Разыскиваемого по линии Интерпола Сумбаева задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Генеральная прокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать Сумбаева 13 ноября 2018 года. После этого Сумбаев попросил убежища в Грузии. В мае 2019 года Тбилисский городской суд принял решение об экстрадиции Сумбаева в Россию, однако адвокаты обжаловали данное решение.

По информации Генеральной прокуратуры Грузии, Верховный суд оставил экстрадиционную часть без изменения, однако приостановил ее временно, поскольку параллельно Апелляционный суд рассматривает вопрос о предоставлении убежища Сумбаеву в Грузии.

Как заявил ранее адвокат хакера Зураб Тодуа, Сумбаев признает свою вину в части киберпреступления в России, однако отрицает обвинения российской стороны в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. На родине Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

Хакеры атаковали аккаунт сотрудника администрации Зурабишвили в соцсети?>>

Более того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября 2018 года Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее российские СМИ сообщили, что Сумбаев сбежал из России в Черногорию.

447
Теги:
Суд, Россия, Грузия, Хакеры
Загрузка...