Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии сделал новое заявление о разгоне акции в Тбилиси

1987
(обновлено 14:31 17.07.2019)
Глава грузинского правительства уверен, что следствие по делу о разгоне акции в Тбилиси расставит все точки "и"

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Власти Грузии детально и объективно расследуют события, произошедшие в Тбилиси в ночь на 21 июня, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в понедельник.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Акция протеста, ставшая ответом на приезд российского депутата в Тбилиси, в ночь на 21 июня переросла в антиправительственные выступления и беспорядки. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Каждый нюанс должен быть установлен и учтен. У грузинского общества не должно остаться вопросов в связи с тем, что кого-то могут покрывать. Этого не будет, поскольку следствие ведется максимально прозрачно",- заявил премьер.

Он добавил, что в следственном процессе участвует и аппарат Народного защитника Грузии.

"Я только приветствую эту инициативу. В случае желания, подключиться к нему (следственному процессу - ред.) может любая международная организация. Это обеспечит объективное расследование",- подчеркнул Бахтадзе.

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией силы", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия неприкосновенности, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, задержаны были и помещены под арест на время следствия четверо. Они обвиняются в участии в беспорядках.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Тем временем, акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

1987
Теги:
Мамука Бахтадзе, разгоны акций протеста, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Загрузка...