Заседание парламента Грузии

Самые активные депутаты и прогульщики - чем отличился парламент Грузии за год

533
(обновлено 07:43 14.07.2019)
В 2018 году парламент Грузии принял 705 законопроектов, 128 из которых инициировал Анри Оханашвили

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Самым активным членом парламента Грузии в 2018 году оказалась депутат Эка Беселия, которая в начале 2019 года покинула правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" из-за разногласий по судебной реформе. 

Осталось 50 - отбор судей Верховного суда Грузии продолжается>>

Исследование провела неправительственная организация "Международная прозрачность — Грузия".

Самым активным участником пленарных заседаний в 2018 году был депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Зураб Чиаберашвили, активность также проявлял член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

При этом автором самого большого количества депутатских вопросов является депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Хатуна Гогоришвили.

Самым активным комитетом назван парламентский комитет по юридическим вопросам, который до конца декабря 2018 года возглавляла Эка Беселия.

Инициатором самого большого количества законопроектов является депутат Анри Оханашвили (128). За ним следуют Эка Беселия (110) и Гедеван Попхадзе (97). Последние два депутата в феврале 2019 года покинули правящую партию. Тогда же Оханашвили возглавил юридический комитет. 

Парламент будет голосовать за постановление по событиям 20-21 июня в Тбилиси>>

За отчетный период среди позитивных тенденций НПО назвала сокращение количества законопроектов, рассмотренных в ускоренном режиме (180), а также в упрощенном порядке (11).

Среди самых прогрессивных законопроектов года назван новый регламент парламента, который обязывает законодательный орган с большей ответственностью относиться к рассмотрению поправок. Отныне депутатов, которые по неуважительной причине будут пропускать более половины заседаний в ходе одной сессии, должны лишать мандата.

Пленарные заседания, которых за отчетный период было 51, по уважительной причине депутаты пропустили 1,9 тысячи, в том числе 1,5 тысячи - по семейным обстоятельствам.

Чаще всего пленарные заседания по уважительной причине пропускали депутаты от "Единого национального движения" Коба Накопия (47), Азер Сулейманов (46), Ника Мелия (45) и Тинатин Бокучава (42).

Прогуливали заседания чаще всего депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахабер Окриашвили (12), Самвел Манукян (11), Теймураз Кохреидзе (11) и Элгуджа Гоциридзе (11).

В 2018 году парламент принял 705 законопроектов, одну резолюцию и 2,2 тысячи постановлений. Из них 410 (58%) были инициированы правительством.

 

533
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Эка Беселия, Грузия, Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии (180)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73773
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73773
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

190
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

190
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Съемки фильма

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

0
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях Covid-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик ( врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики, распространения и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). В последствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию –между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2-х метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т.д. должны быть продезинфицировано.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости