Георгий Гахария

Замминистра: Гахария могут вызвать в прокуратуру по делу о разгоне акции в Тбилиси

464
(обновлено 14:32 17.07.2019)
Дело о превышении отдельными полицейскими силы на акции 20-21 июня в Тбилиси расследует не МВД, а прокуратура

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Руководство МВД Грузии готово ответить на все вопросы прокуратуры по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, сказала замминистра Натия Мезвришвили.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

"Без опроса руководства я считаю невозможным проведение расследования. Эти люди были той ночью там, и на каждом из нас лежит определенная ответственность, мы не избегаем ее и обязаны ответить на все вопросы следствия. Как только нас позовут, мы все пойдем", - сказала Мезвришвили в эфире телеканала Imedi.

По ее словам, дело о превышении служебных полномочий расследует не МВД, а прокуратура.

"Служебные преступления министерство внутренних дел не расследует и не может расследовать. Это не наш мандат. Расследование возможного превышения полномочий полицейскими ведет Генеральная прокуратура Грузии. Генеральная инспекция уже отправила материалы по двум конкретным фактам. В наших интересах, чтобы расследование завершилось как можно быстрее", - сказала сказала Мезвришвили.

По ее словам, в случае выявления нарушения закона, виновные должны быть наказаны. 

"Если есть реальное подтверждение уликами, что имело место превышение полномочий, - то, о чем говорит общество и, к сожалению, кадры, распространенные в СМИ, - безусловно должны последовать результаты", - подчеркнула Мезвришвили.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

На данном этапе прокуратура опрашивает полицейских.

Дело о мятеже

После событий 20-21 июня было возбуждено еще одно уголовное дело. В данном случае следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило соратницу Мелия Хатию Деканоидзе, а также экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и члена партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе.

Бурджанадзе: акции в Тбилиси – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию>>

На очереди лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава, лидер партии "Реформаторы" Ираклий Глонти и лидер движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклий Окруашвили. Окруашвили покинул страну вскоре после возбуждения уголовного дела.

Все эти политики были вместе на акции протеста 20 июня, которая стала ответом на появление в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. 

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции>>

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

464
Теги:
Ника Мелия, Тбилиси, Натия Мезвришвили, МВД Грузии, Георгий Гахария
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (240)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

131
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

131
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

279
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

279
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Главный эпидемиолог Грузии ответил, сколько жителям и гостям страны придется носить маски

0
(обновлено 16:44 12.06.2021)
Масочный режим в Грузии был введен в марте прошлого года и ужесточен в ноябре

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Маски жителям Грузии и гостям страны придется носить еще год, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Масочный режим в Грузии был введен в марте прошлого года. На определенный период власти Грузии разрешили жителям страны не носить маски на улице, но в ноябре прошлого года масочный режим снова был ужесточен.

"Мы должны понять, что нам придется сдерживаться, и еще год мы не сможем снять маски, пока критическая масса не будет привита", – сказал Гамкрелидзе.

Штраф за отсутствие маски в Грузии составляет 20 лари. При повторном нарушении он увеличивается в два раза.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году