Георгий Гахария

Замминистра: Гахария могут вызвать в прокуратуру по делу о разгоне акции в Тбилиси

458
(обновлено 14:32 17.07.2019)
Дело о превышении отдельными полицейскими силы на акции 20-21 июня в Тбилиси расследует не МВД, а прокуратура

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Руководство МВД Грузии готово ответить на все вопросы прокуратуры по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, сказала замминистра Натия Мезвришвили.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

"Без опроса руководства я считаю невозможным проведение расследования. Эти люди были той ночью там, и на каждом из нас лежит определенная ответственность, мы не избегаем ее и обязаны ответить на все вопросы следствия. Как только нас позовут, мы все пойдем", - сказала Мезвришвили в эфире телеканала Imedi.

По ее словам, дело о превышении служебных полномочий расследует не МВД, а прокуратура.

"Служебные преступления министерство внутренних дел не расследует и не может расследовать. Это не наш мандат. Расследование возможного превышения полномочий полицейскими ведет Генеральная прокуратура Грузии. Генеральная инспекция уже отправила материалы по двум конкретным фактам. В наших интересах, чтобы расследование завершилось как можно быстрее", - сказала сказала Мезвришвили.

По ее словам, в случае выявления нарушения закона, виновные должны быть наказаны. 

"Если есть реальное подтверждение уликами, что имело место превышение полномочий, - то, о чем говорит общество и, к сожалению, кадры, распространенные в СМИ, - безусловно должны последовать результаты", - подчеркнула Мезвришвили.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

На данном этапе прокуратура опрашивает полицейских.

Дело о мятеже

После событий 20-21 июня было возбуждено еще одно уголовное дело. В данном случае следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило соратницу Мелия Хатию Деканоидзе, а также экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и члена партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе.

Бурджанадзе: акции в Тбилиси – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию>>

На очереди лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава, лидер партии "Реформаторы" Ираклий Глонти и лидер движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклий Окруашвили. Окруашвили покинул страну вскоре после возбуждения уголовного дела.

Все эти политики были вместе на акции протеста 20 июня, которая стала ответом на появление в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. 

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции>>

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

458
Теги:
Ника Мелия, Тбилиси, Натия Мезвришвили, МВД Грузии, Георгий Гахария
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73762
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73762
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

183
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

183
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии

Дикие артисты: как в иркутском питомнике спасают цирковых животных

0
Питомник К-9 начинал свою работу, как пристанище для бездомных кошек и собак, но выяснилось, что в спасении нуждаются не только они. Смотрите в видео, как питомник стал единственным спасением для цирковых животных

Изначально, питомник К-9 в Иркутске был обычным приютом для бездомных кошек и собак, но со временем в пристанище стали принимать диких животных, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации.

Большая часть новых подопечных приюта - бывшие цирковые артисты. Сейчас в приюте живут 3 льва и 3 медведя, которые развлекали людей и со временем оказались не нужны своим работодателям.

0
Теги:
животные, Иркутск, Россия