Георгий Гахария

Замминистра: Гахария могут вызвать в прокуратуру по делу о разгоне акции в Тбилиси

452
(обновлено 14:32 17.07.2019)
Дело о превышении отдельными полицейскими силы на акции 20-21 июня в Тбилиси расследует не МВД, а прокуратура

ТБИЛИСИ, 14 июл – Sputnik. Руководство МВД Грузии готово ответить на все вопросы прокуратуры по делу о превышении отдельными полицейскими силы во время разгона акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, сказала замминистра Натия Мезвришвили.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

"Без опроса руководства я считаю невозможным проведение расследования. Эти люди были той ночью там, и на каждом из нас лежит определенная ответственность, мы не избегаем ее и обязаны ответить на все вопросы следствия. Как только нас позовут, мы все пойдем", - сказала Мезвришвили в эфире телеканала Imedi.

По ее словам, дело о превышении служебных полномочий расследует не МВД, а прокуратура.

"Служебные преступления министерство внутренних дел не расследует и не может расследовать. Это не наш мандат. Расследование возможного превышения полномочий полицейскими ведет Генеральная прокуратура Грузии. Генеральная инспекция уже отправила материалы по двум конкретным фактам. В наших интересах, чтобы расследование завершилось как можно быстрее", - сказала сказала Мезвришвили.

По ее словам, в случае выявления нарушения закона, виновные должны быть наказаны. 

"Если есть реальное подтверждение уликами, что имело место превышение полномочий, - то, о чем говорит общество и, к сожалению, кадры, распространенные в СМИ, - безусловно должны последовать результаты", - подчеркнула Мезвришвили.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

На данном этапе прокуратура опрашивает полицейских.

Дело о мятеже

После событий 20-21 июня было возбуждено еще одно уголовное дело. В данном случае следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На данном этапе обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило соратницу Мелия Хатию Деканоидзе, а также экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и члена партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе.

Бурджанадзе: акции в Тбилиси – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию>>

На очереди лидер "Национал-демократической партии" Бачуки Кардава, лидер партии "Реформаторы" Ираклий Глонти и лидер движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклий Окруашвили. Окруашвили покинул страну вскоре после возбуждения уголовного дела.

Все эти политики были вместе на акции протеста 20 июня, которая стала ответом на появление в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. 

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции>>

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

452
Теги:
Ника Мелия, Тбилиси, Натия Мезвришвили, МВД Грузии, Георгий Гахария
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Загрузка...

Орбита Sputnik